Так ли безобидна вера в приметы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Так ли безобидна вера в приметы?

16 февраля 2011 / просмотров – 3315
Психология
Большинство из нас верят в приметы, как бы глупо это ни казалось. Черная кошка, карканье птицы над головой, разбитое зеркало – мы вкладываем в происходящие вокруг нас случайности глубокий смысл и пытаемся защитить себя от событий, которые могут с нами произойти как последствие примет. Но вера, что все не случайно, не так безобидна, как может показаться на первый взгляд… Мнительность может не просто внести ложку дегтя в нашу жизнь, а заставить постоянно переживать, тревожиться и подрывать нашу базовую потребность – в безопасности.
Мнительность может сыграть большую положительную роль некоего защитного механизма, который при помощи определенных сигналов помогает прогнозировать свое будущее, заранее защищая себя от непредвиденных неприятностей. Но такая помощь для нашей психики временна. На самом деле, мнительность очень мешает человеку, потому что фактически это страх неизвестности. А это влечет за собой чувство тревожности.

Это плохой знак
Когда человек находится в постоянном состоянии тревоги, это ненормально. «Чтобы себя как-то оградить от этого разрушающего ощущения, вы начинаете искать вокруг себя знаки, которые предупреждают, запрещая что-то делать, – объясняет эксперт рубрики, психолог-консультант Виктория Рябова. – Например, вы идете по улице и видите открытый люк. Мнительный человек подумает: «Это плохой знак, значит, у меня ничего не получится, надо возвращаться». Это очень сильная неуверенность в себе. Ведь тот же самый люк можно рассмотреть с другой стороны – это хорошая примета, значит, из любой ситуации можно выкрутиться».
Мнительный человек воспринимает мир нереально, не тестирует его, а живет по знакам: утром за окном каркают птицы – значит, из дома лучше не выходить. На настоящий, а не на иллюзорный мир мнительные не обращают внимания. Например, у вас неприятие к зеленому свету, а начальница сегодня пришла в костюме именного такого оттенка. Вам срочно необходимо решить рабочий вопрос, но вы боитесь подойти к ней, потому что уверены, что зеленый – это плохой знак, она наверняка будет кричать. В итоге вы откладываете дело на следующий день, а завтра, когда начальница приходит в платье другого цвета, вы, уверенные в своих силах, подходите и выслушиваете ругательства с ее стороны. Ее злость справедлива, потому что вопрос необходимо было решить еще вчера, но сотрудник думает о другом: «Хорошо, что я подошел сегодня, если она такая злая сейчас, то представляю, как мне бы досталось, если бы я стал с ней разговаривать, когда она была в этом зеленом костюме». Переубедить мнительного в обратном положении вещей просто невозможно, потому что в ответ он вам скажет: «Я сам все знаю!»

Все будет плохо?!
Если вовремя не пресечь прогрессию мнительности, то она может перерасти в ипохондрический синдром – тяжелое психическое заболевание, связанное с ощущением безопасности. При таком синдроме никакие успокоения не помогают, человек всегда найдет причину, чтобы увериться в том, что все будет плохо. Даже успокоительные препараты помогают только на время. Это заболевание необходимо лечить. «Базовое доверие к миру и ощущение безопасности формируется у ребенка очень рано, от 0 до 1 годика, когда происходит ознакомление с окружающим миром, – предупреждает Виктория Борисовна. – Эту безопасность ребенку дает не кто иной, как мама: малышу хочется есть, и он начинает кричать. В результате приходит мама, берет его на руки, кормит. То есть ребенок взывает к этому миру, мир в виде мамы приходит и делает ему хорошо, безопасно. Тогда формируется правильное доверие к миру, и, вырастая, человек не рассматривает жизнь, как одну сплошную опасность».

К чему приводит нехватка любви?
Ипохондрики постоянно в себе «копаются», ищут болезни. Где-то что-то кольнуло, заболело и сразу себе ставится смертельный диагноз. На самом деле, человек здоров. Мнительность удерживает различные болезненные симптомы, и легкое покалывание в боку переходит в боль в животе, потому переключается на сердце и так до бесконечности. «Кожные заболевания практически всегда являются психосоматическими проявлениями, корни которого уходят в детско-родительских отношениях. Например, эмоционально холодная мама не проявляет нежности к ребенку, а малышу необходимо не менее 70 поглаживаний в день. Конечно, малыш ощущает нехватку любви, страдая от этого. В результате у него на коже появляется сыпь. Таким образом, он использует телесный фактор, призывая маму, чтобы она за ним ухаживала, гладила, обнимала. Этот же механизм остается и в старшем возрасте», – рассказывает Виктория Рябова.

От этого никто не застрахован
Если вовремя не вылечиться от мнительности и ипохондрического синдрома, всю свою жизнь человек будет строить из ритуалов: чтобы выйти из дома, надо пять раз попрыгать, повернуться через левое плечо, постучать по дереву и так далее. Но это не жизнь, а иллюзия. Все самые важные события и яркие впечатления будут проходить мимо вас, а зацикленность на неприятностях реализует обратную связь: чем больше вы будете бежать от них, тем больше они будут вас преследовать. И, к сожалению, следование ритуалам никогда вас не убережет от неожиданностей в виде кирпича с крыши или выскочившей из-за угла машины. Так стоит ли защищаться от того, что никогда нельзя предсказать? Может быть, лучше дышать полной грудью и… будь что будет?!
Система Orphus
Комментарии
  • 02.03. 07:49 Жанна (Гость) О чем статья я прочитала и не поняла... Приметы хорошо или плохо?
  • 03.03. 17:48 Автор (Гость) Уважаемая Жанна! В психологии вообще нет таких понятий: хорошо или плохо. Дело каждого человека верить или не верить в приметы. Другое дело, если этому вопросу вы уделяете слишком большое значение, и ваш жизненный распорядок зависит полностью от "знаков". Это уже говорит о мнительности, которая, как пишется в статье, может принести вам и вашим близким множество проблем и говорить о внутренних, психологических проблемах.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели