Села будут обеспечиваться автоклубами и библиомобилями

14 июля 2017 / просмотров – 369
Официально

Вчера, 13 июля, в Госдуме прошли парламентские слушания, где обсуждались проблемы доступности учреждений культуры.

Депутаты Госдумы, представители Администрации Президента РФ и Счетной палаты, представители органов власти, творческих союзов, руководители учреждений культуры и образования, а также эксперты обсуждали совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей культурную сферу.
Несмотря на большую законотворческую работу, которая была проведена в последние годы и позволила возвести культуру в ранг национальных приоритетов, по мнению участников встречи, по-прежнему остается необходимость в совершенствовании государственной культурной политики. При этом профильным ведомствам следует пересмотреть социальные нормативы, чтобы обеспечить системный подход к планированию развития учреждений культуры. Так, социальные нормативы обеспечивают доступность учреждений культуры, регулируя их численность и территориальное размещение таким образом, чтобы все население страны имело возможность в удобной форме пользоваться этими учреждениями.
Главная цель – создать возможности для повышения доступности культурных ценностей. Речь идет, как о гражданах с ограниченными возможностями здоровья, так и жителях удаленных и малонаселенных точек на карте России.

Село – в центре внимания

Согласно данным профильного министерства, при общем росте посещаемости культурных учреждений, намечены тревожные тенденции сокращения их числа в сельской местности. Так, по сообщению Счетной палаты, в прошлом году число общедоступных библиотек в селах уменьшилось в среднем на 325 – 714 единиц.
В свою очередь, 24 региона не досчитались свыше тысячи культурно-досуговых учреждений. С 2013 года снизилось и число детей, организованно посещающих театральные спектакли. Несмотря на общий рост посещаемости музеев, уменьшилась доля их экскурсионных посещений детьми и подростками.

Культуру – в массы

Причины дефицита учреждений культуры, а также недостаточной их доступности разные. Так, например, кинопрокатные организации закрываются в связи с высокой стоимостью специального оборудования, необходимого для организации показов. Удаленные населенные пункты не могут осуществлять доставку детей и взрослых в связи с состоянием дорог или отсутствием специализированного транспорта, отвечающего правилам перевозки.
В результате, в качестве способов решения проблемы участники мероприятия назвали, например, включение объектов и учреждений культуры в схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Предусматривается также возможность создания общедоступной библиотеки в городах с числом жителей до 5 тысяч человек, в городских округах, где проживают до 10 тысяч человек и городских поселениях (до 3 тысяч жителей). В сельских поселениях будут создаваться филиалы. При этом величина норматива численности населения для учреждения стационарного сельского дома культуры будет уменьшена, а также упразднена привязка к административному центру. Напомним, что в текущем году на реконструкцию сельских домов культуры из федерального бюджета выделено около 1,5 миллиарда рублей. На эти средства планируется отремонтировать около двух тысяч учреждений. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, Воронежская область на эти цели получит более 35 миллионов рублей.
При подготовке проекта федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов предусматривается также возможность выделения дополнительного финансирования на обеспечение сел специализированным автотранспортом – автоклубами, то есть специально оборудованными автобусами, служащими передвижным клубом, а также библиомобилями, также автобусами, оснащенными современной техникой и набором книг. По планам Минкультуры каждый регион должен будет приобрести не менее одного передвижного автокомплекса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели