Сайты с предложениями о продаже алкогольных напитков теперь будут блокировать

1 октября 2017 / просмотров – 360
Закон

Данная норма стала действовать в российском законодательстве с 1 октября. С этой даты вступила в силу принятая депутатами нижней палаты парламента соответствующая поправка в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Продажа горячительных напитков с использованием сети Интернет в нашей стране запрещена, но некоторые предприниматели сознательно идут на нарушения. Теперь сайты, участвующие в дистанционной торговле алкоголем, будут блокировать. Данный механизм давно отработан: Роскомнадзор обращается в суд, на основании решения которого ресурсы, нарушающие закон, вносятся в Единый реестр запрещенных сайтов.

Кстати за распространение в СМИ и Интернете предложений о розничной продаже алкоголя дистанционным способом недавних пор предусмотрены немалые штрафы. Для граждан он колеблется в пределах 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц - 20-40 тысяч рублей, для юридических лиц - 100-300 тысяч рублей.

По оценкам аналитиков интернет-продажи алкогольных напитков в России в последнее время резко увеличились, чему не помешали даже действовавшие запреты. Недобросовестные фирмы нашли лазейку в законе, пойдя по пути создания виртуальных витрин - в этом случае процесс покупки и оплаты товаров должен происходить в стационарной точке, что де-факто не попадает под категорию «дистанционная продажа». Но теперь и такие сайты попадают под запрет.

Следует добавить, что в российском правительстве идет разработка нового законопроекта, регулирующего продажи алкогольных напитков через всемирную паутину. Запрет будет снят, но торговать спиртным в Интернете можно будет только после получения специальной лицензии от Росалкорегулирование, вместе с которой торговая организация получит доменное имя в зоне egais.ru.

Сейчас данная инициатива проходит общественные обсуждения на портале проектов нормативных актов. Министерство финансов РФ предлагает уже с 1 января будущего года разрешить дистанционную продажу слабоалкогольных напитков. Правда, не все поддерживают данную инициативу. Например, Роспотребнадзор выступает против легализации продажи алкоголя через Интернет. В ведомстве полагают, что это только ухудшит общую ситуацию с алкоголизацией в стране.

Большая часть спиртного, продаваемого дистанционно, имеет сомнительное происхождение и крайне низкое качество. В России идет масштабная борьба с контрафактным алкоголем, который наносит непоправимый вред здоровью. Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, существенно ужесточившие наказание за незаконное производство и реализацию такой продукции, закон уже вступил в действие.

На борьбу с теневым алкогольным бизнесом направлены и два законопроекта Министерства промышленности и торговли, предложившего упростить процедуру получения лицензии на продажу крепких напитков и дифференцировать размер госпошлины на их розничную торговлю. А Министерство здравоохранения в целях снижения потребления алкоголя населением выступает с предложением повысить акцизы на крепкий алкоголь, чтобы рост цен на данную продукцию опережал инфляцию. Но у данной инициативы немало противников, которые предполагают, что данные меры приведут к увеличению теневого оборота крепких спиртных напитков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели