Министерство здравоохранения предлагает повысить акцизы на крепкий алкоголь

30 августа 2017 / просмотров – 262
Здоровье

Соответствующее предложение представители ведомства уже направили в Министерство финансов. По мнению авторов документа, данная инициатива является наиболее эффективным методом снижения потребления алкоголя населением.

 

Напомним, что в конце июня депутаты Государственной Думы приняли поправки в Налоговый кодекс РФ, оставив акциз на крепкий алкоголь в 2018–19 годах на прежнем уровне – 523 рубля за литр безводного спирта. Плановое повышение этого показателя произойдет  с  1 января 2020 года, оно должно составить 4 % от указанной выше суммы.

В Минздраве полагают, что рост цен на крепкий алкоголь должен опережать инфляцию. В этом случае та же водка станет менее доступной, соответственно, население будет отдавать предпочтение напиткам с содержанием спирта менее 9%. На первый взгляд, все выглядит предельно логично, но  многие специалисты отмечают не совершенность применения таких мер.

Сейчас минимальная розничная цена бутылки водки емкостью 0,5 литра составляет 205 рублей, но по мнению представителей Минздрава она должна стоить как минимум на 50 % больше.

По оценкам экспертов, рост акцизов приведет к увеличению теневого рынка оборота крепких спиртных напитков. Методы финансового ограничения здесь вряд ли сработают – число желающих приобрести такую алкогольную продукцию серьезно не уменьшится. В итоге часть покупателей уйдет к нелегалам, незаконно торгующим более дешевым горячительным напиткам, пусть и с довольно-таки сомнительной репутацией.

Вот и выйдет, что погоня за мнимым уменьшением потребляемого населением крепкого алкоголя, приведет к повышению активности на рынке незаконного оборота спиртных напитков. А ведь данная проблема и без того является злободневной и для ее решения уже принят ряд мер.

Например, с 25 августа вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, существенно ужесточающие наказание за незаконное производство и реализацию такой продукции. На борьбу с теневым  алкогольным бизнесом направлены и два законопроекта Министерства промышленности и торговли, предложившего упростить процедуру получения лицензии на продажу крепких напитков и дифференцировать размер госпошлины на их розничную торговлю.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели