За незаконное производство и продажу алкоголя теперь можно попасть за решетку

25 августа 2017 / просмотров – 241
Закон

С сегодняшнего дня вступили в действие поправки в Уголовный кодекс, существенно ужесточающие наказания за нелегальный оборот алкоголя и спиртосодержащей продукции. Напомним, что данный документ был принят в ходе весенней сессии Государственной Думы, а ранее за подобные нарушения была предусмотрена лишь административная ответственность.

 

Теперь УК РФ дополнен двумя новыми статьями «Незаконные производства и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции». Нововведения направлены на борьбу с теневым оборотом в сфере продажи крепких напитков.

Нарушения в данной сфере наносят огромный вред государству, которое несет не только финансовые убытки. Давно не секрет, что употребление контрафактного алкоголя может нанести непоправимый ущерб здоровью. Это своего рода «русская рулетка» – нередки случаи, когда тяга к крепким напиткам сомнительного качества приводила к летальному исходу.

Теперь за незаконное производство и оборот спиртосодержащей продукции предусмотрен штраф  в пределах двух-трех миллионов рублей, а также наказание принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет. В случаях, если данное преступление совершенно группой лиц или в особо крупном размере, предусмотрены более строгие санкции – штраф вырастает до 4 миллионов рублей, а вот угодить за решетку можно уже на пять лет.

Также вводится уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной продукции физическим лицом или индивидуальным предпринимателем, если такое нарушение совершалось неоднократно, – штраф 50-80 тысяч рублей или исправительные работы сроком до одного года. Максимально строго будет караться сбыт, а также подделка акцизных марок для спиртных напитков и табачных изделий.

Напомним, что не так давно Министерство промышленности и торговли в целях борьбы с теневым оборотом в сфере торговли алкоголем разработало две законодательные инициативы. Сейчас они проходят процедуру общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство предложило упростить процедуру получения лицензии на продажу спиртосодержащих напитков, а также дифференцировать размер государственной пошлины на розничную торговлю алкоголем.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели