Процедуру получения лицензии на продажу алкоголя планируют упростить

24 августа 2017 / просмотров – 264
Экономика

С такой законодательной инициативой выступило Министерство промышленности и торговли России. В ведомстве отметили, что основанием для внесения соответствующих поправок в ныне действующие нормативные акты стали многочисленные обращения от организаций, специализирующихся на розничной торговле алкоголем.

 

По мнению авторов законопроекта, избыточное регулирование в сфере алкогольного рынка приводит к сокращению легальных торговых точек и росту доли теневого оборота спиртных напитков, в том числе некачественных и даже опасных для жизни. Напомним, что нынешним летом Государственная Дума ужесточила наказания за незаконное производство и  продажу алкоголя – увеличены штрафы, в ряде случаев предусмотрена даже уголовная ответственность

Предложенный Минпромторгом документ сейчас проходит процедуру общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В дальнейшем поправки доработают с учетом предложенных замечаний и вынесут на суд депутатов Госдумы.

Любопытно, что не так давно министерство выступило с другой «алкогольной» инициативой, касающейся государственной пошлины на розничную торговлю спиртными напитками. Сейчас она составляет 65 тысяч рублей в год, причем данная сумма не зависит ни от количества магазинных точек, имеющихся у организаций, ни от их территориального расположения. Предлагается применять дифференцированный подход к выдаче таких лицензий, установив плату за каждый объект и существенно снизив ее размер для большинства регионов.

Главная цель, ведения таких мер, уменьшение количества торговых точек, реализующих алкогольную продукцию нелегально. Сейчас, по оценкам экспертов, около 30 % предприятий розничной торговлей, занимающихся реализацией спиртных напитков, нарушают действующие законодательные нормы.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели