Российские сотовые операторы начали тестировать технологию электронных SIM-карт

1 ноября 2017 / просмотров – 358
Будущее

Российские сотовые операторы начали проявлять интерес к технологии электронных SIM-карт (Embedded SIM, eSIM), позволяющей подключать связь в мобильных устройствах без физического присутствия в них сим-карт. Одной из первых в стране к тестированию данной технологии приступила телекоммуникационная компания «МегаФон».

Технология eSIM представляет собой модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту: вместо нее вся информация хранится непосредственно в самом мобильном устройстве и загружается на него удаленно. В отличие от уже существующей технологии виртуальной сим-карты, данные с которой дистанционно записываются в точно такую же «сим-болванку», которую потом можно физически переставить в другое устройство, для eSIM никакого дополнительного оборудования не требуется.

Стоит отметить, что на сегодняшний день работу с данной технологией поддерживают лишь мобильные операторы, работающие на рынке Соединенных Штатов Америки. Всего устройствами с модулем eSIM пользуются 20-25 миллионов человек. Однако вскоре перспективная технология будет охватывать и другие рынки, поэтому мобильные операторы в России рассматривают возможность внедрения нового стандарта связи.

Между тем, в ближайшее время россияне смогут оценить снижение тарифов на услуги связи в роуминге в странах Евразийского экономического союза, в частности, в Армении. Соответствующий документ был подписан между министерством связи и массовых коммуникаций России и министерством транспорта, связи и информационных технологий Армении в конце октября. Соглашение реализовалось в рамках цифровой повестки ЕАЭС, определяющей цели, направления и механизмы сотрудничества государств Союза для работы над инновационными проектами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели