Россияне дали зеленый свет «продуктовому светофору»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Россияне дали зеленый свет «продуктовому светофору»

16 марта 2018 / просмотров – 2114

ВЦИОМ провел опрос среди населения России по поводу инициативы Роспотребнадзора разделить все продукты на красные, желтые и зеленые в соответствии с их составом и пользой для здоровья. Соответствующий цвет предлагалось использовать как маркировку на всех продовольственных товарах. Выяснилось, что более 80 процентов россиян поддерживают введение подобной системы и почти все из них готовы следовать предложенному алгоритму, совершая покупки.

 

Роспотребнадзор озвучил свою идею еще в позапрошлом году, однако огласки среди населения она не получила. Только 43% россиян имели представление об инициативе в ходе проведения опроса, остальные же, особенно молодежь, ознакамливались с ней в процессе.

Высокое содержание в продуктах сахара, соли, жиров делает их «красными», то есть такими, которые не несут пользы. Если в составе есть какие-либо заменители, то речь идет о «желтом». «Зеленый» цвет присваивается полностью натуральному продукту, который имеет только полезные белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Однако поможет ли такая маркировка сохранить здоровье? Почти половина населения России на это надеется. Каждый десятый считает, что эффект будет прямо противоположный. Остальные не думают о нововведении как о чем-то, способном повлиять на здоровье людей. Сегодня только один из десяти россиян обращает внимание на калорийность и содержание белков, жиров и углеводов.  В основном мы смотрим на срок годности (82% респондентов), состав (45%) и производителя (34%).

Тем не менее, россияне обеспокоены, что предложенная система даст толчок к подделкам информации на этикетках со стороны недобросовестных производителей. Три четверти респондентов думают именно так. 


Сейчас законопроект готовится Роспотребнадзором. В ноябре предложение Российской Федерации по внедрению системы «Светофор» было одобрено странами-членами Евразийского экономического союза.

 

Справка «ГЧ»

Маркировка товара – это вся информация, рассказывающая нам о его качестве. Также сейчас принимаются законы о специальной маркировке товаров с целью снизить процент подделок на рынке. В частности, речь идет о меховых изделиях и лекарствах. В декабре прошлого года Госдумой был одобрен законопроект, согласно которому правительство имеет право устанавливать перечень товаров,  подлежащих специальной маркировке. Воплощение этой идеи позволит государству наиболее эффективно контролировать рынок по части оборота подделок, стимулировать добросовестных производителей, платящих налоги в бюджет. Для потребителя маркированный товар – прежде всего, показатель качества изделия или продукта.

 

Справка «ГЧ»

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели