Инфляция не отреагировала на ослабление рубля
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Инфляция не отреагировала на ослабление рубля

17 мая 2018 / просмотров – 1428
Экономика

В апреле произошло падение курса национальной валюты с 57 до максимальных 64 рублей за доллар. Далее «деревянный» колебался в районе 61-62 рублей. Однако это обстоятельство не оказало существенного влияния на темпы роста потребительских цен. Так, инфляция за месяц выросла всего на 0,2 %, составив 0,4 %, а годовая по общим подсчетам осталась на мартовском уровне – 2,4 %.

 

В частности, рост цен на овощи замедлился, хотя на данный период времени импорт в этой группе товаров занимает заметное место. Такой показатель мог быть обусловлен растущим предложением тепличных плодов. Цены на непродовольственные товары и услуги также выросли незначительно.

Российская экономика становится все более устойчивой к изменению внешних условий. Если так будет продолжаться и дальше, годовая инфляция останется на том же уровне вплоть до июня. Далее в связи с избыточным предложением на рынке продовольствия она начнет приближаться к целевому показателю – 4 %.

В связи с принятым в первом чтении законопроектом о контрсанкциях в отношении США отечественному производителю придется приложить усилия для создания хорошей базы по импортозамещению. И это может сыграть нам на руку! По мнению комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, сложившиеся обстоятельства как раз должны простимулировать российскую экономику, а также укрепить отношения со странами, не поддерживающими санкционную политику.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели