Роскомнадзор предложил во внесудебном порядке блокировать материалы с жестоким обращением с животными
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Роскомнадзор предложил во внесудебном порядке блокировать материалы с жестоким обращением с животными

18 декабря 2017 / просмотров – 580
Будущее

Роскомнадзор внесет в Госдуму предложения по изменению законодательства с целью введения внесудебной блокировки сайтов с материалами о жестоком обращении с животными. Планируется, что в эту среду на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды представитель Роскомнадзора доложит предложения Федеральной службы по корректировке закона об информации.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, глава ведомства, Александр Жаров, отметил, что материалы с жестоким обращением с животными – крайне опасный контент, который негативно влияет на психику людей, особенно детей. В связи с этим он высказался за внесение изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предоставят Роскомнадзору полномочия во внесудебном порядке оперативно блокировать такого рода интернет-ресурсы. Также Александр Александрович предложил признать незаконной информацию о предложениях по продаже особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации или охраняемых международными договорами РФ.

Согласно действующему законодательству, сайты со сценами жестокого обращения с животными и с информацией о продаже редких видов блокируются только на основании решения суда, и, соответственно, с момента выявления такой информации до поступления в Роскомнадзор судебного вердикта проходит слишком много времени. В течение этого периода россияне имеют доступ к незаконной информации. По данным самого ведомства, за 2017 год в Роскомнадзор и его территориальные органы поступило 1475 судебных решений, на основании которых в Единый реестр запрещенной информации была внесена 2651 интернет-страница.

Стоит отметить, что в закон об информации, направленный на создание безопасной среды в сети Интернет, периодически совершенствуется. Так, 1 ноября вступили в силу поправки, одобренные Госдумой 21 июля, обязывающие владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров ограничивать доступ к заблокированным на территории России сайтам. Операторов поисковых систем закон обязывает прекратить выдачу ссылок на ресурсы из «черного списка». Как сообщил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, в конце октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Роскомнадзору оперативно блокировать сайты «нежелательных» организаций, не дожидаясь суда. К такому контенту относятся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и подрыву существующего конституционного строя Российской Федерации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели