Сегодня вступил в силу закон о запрете анонимайзеров для обхода блокировок

1 ноября 2017 / просмотров – 260
Хай-тек

Сегодня, 1 ноября, в России вступил в силу закон о запрете использования анонимайзеров и VPN-сервисов для получения доступа к запрещенным интернет-ресурсам. Документ, принятый Госдумой 21 июля, обязывает владельцев таких сервисов ограничивать доступ к заблокированным на территории страны сайтам, а операторов поисковых систем - прекратить выдачу ссылок на ресурсы из «черного списка».

Отныне владельцы VPN-сервисов, анонимайзеров, Tor и поисковых систем, получив уведомление от Роскомнадзора, будут обязаны в 30-дневный срок подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных сайтов. После этого в течение 3 рабочих дней они должны ограничить доступ к таким ресурсам, в противном случае эти сервисы будут сами заблокированы на территории РФ.

Во исполнение норм закона в начале октября в подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» был учрежден департамент, исследующий способы блокировки интернет-сервисов, предоставляющих доступ к нелегальным ресурсам. Глава Роскомнадзора, Александр Жаров, уточнил, что специалисты из ГРЧЦ в настоящее время отрабатывают различные сценарии поведения нарушителей и продумывают порядок действий по блокировке.

Помимо этого, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право Роскомнадзору по требованию Генеральной прокуратуры блокировать сайты соответствующих организаций, не дожидаясь суда. К «нежелательному контенту» относятся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и подрыву существующего конституционного строя Российской Федерации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели