Решение о выдаче материнского капитала будет приниматься за 15 дней
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Решение о выдаче материнского капитала будет приниматься за 15 дней

11 сентября 2018 / просмотров – 220
Федеральные новости

На сегодняшний день родители, обратившиеся за получением государственного сертификата в Пенсионный фонд России, находятся в «режиме ожидания» в течение месяца. Планируется, что в скором времени срок обработки заявлений сократится в два раза. Законопроект, призванный повысить качество данной госуслуги, уже прошел первое чтение.

Вместе с сокращением сроков рассмотрения заявлений Пенсионным фондом РФ, уменьшается и период проверки ответственными органами предоставленных гражданами документов – с 14 до 5 дней. Если за это время обработанная информация не успеет поступить в ПФР, срок принятия итогового решения и информирования молодых родителей вновь увеличивается до одного месяца.

Поясним, ответственными органами проверяется информация о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, о совершении в отношении детей умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также иные сведения, необходимые для формирования и ведения федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.

Программа помощи российским семьям предусматривается для граждан, у которых с 2007 по 2021 год родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. В этом году размер маткапитала составляет 453 026 рублей. Использовать средства сертификата можно на улучшение жилищных условий, формирование накопительной пенсии матери, оплату образовательных услуг для ребенка, а также на социальную реабилитацию и адаптацию малыша с инвалидностью. С этого года маткапитал также может быть направлен на оплату дошкольного образования, причем для этого не нужно дожидаться достижения трехлетия малыша.

Напомним, претендовать на поддержку государства могут и семьи, у которых родился первенец. С января этого года для них предусматривается ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе.

Подробнее о видах поддержки семей с детьми на примере Воронежской области можно прочитать здесь.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели