Демография под охраной: О видах поддержки семей с детьми
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Демография под охраной: О видах поддержки семей с детьми

18 апреля 2018 / просмотров – 371
Федеральные новости

За последние шесть лет численность населения нашей страны выросла на 3,8 миллиона человек – с 2012 года родилось более 11,3 миллиона детей, что почти на треть превышает показатели предыдущей шестилетки. Такие жизнеутверждающие цифры озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь перед депутатами Госдумы о результатах работы с 2012 по 2017 годы. Однако сейчас Россия неминуемо приближается к очередному демографическому кризису – семьи начинают создавать те, кто родился в 1990-е. Чтобы избежать спада рождаемости и, более того, сохранить позитивные тенденции, по инициативе президента парламентариями был принят еще один «демографический пакет». На минувшей неделе Государственная Дума сделала следующий шаг, необходимый для полноценной реализации предусматриваемой поддержки.

Все до копейки
Нижняя палата парламента освободила новые ежемесячные выплаты на первого ребенка от налогообложения. Подготовка документа, который призван привести в соответствие положения нового закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и Налогового кодекса, велась профильным Комитетом по бюджету и налогам. Как разъяснил соавтор поправок к законопроекту, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, ежемесячные пособия за рождение первенца, как и выплаты из средств маткапитала за второго ребенка, относятся к разряду социальных, и, значит, должны в полном объеме доходить до адресатов.

«После вступления закона в силу фактический размер пособия увеличится на 13 %. Необходимые средства на реализацию этой меры поддержки федеральным центром предусмотрены и распределены – речь идет о сумме свыше 21 миллиарда рублей только на 2018 год, – подчеркнул парламентарий. – Так, например, Воронежская область получила более 250 миллионов, размер пособия составляет 8 428 рублей».

Отметим, закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с января 2018 года. Следовательно, от налогообложения освобождаются, в том числе и те выплаты, которые уже начали получать малоимущие семьи.

По предварительным прогнозам, получателями пособия за рождение первенца могут стать около 339 тысяч россиян, а выплат на второго ребенка – 390 тысяч

Стоит уточнить, что новые пособия предусматриваются в случае рождения или усыновления первенца с января этого года. Претендовать на дополнительную финансовую поддержку могут семьи, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения. Например, для воронежцев этот показатель равен 13 938 рублей. При этом размер ежемесячных выплат, которые предоставляются в течение полутора лет, зависит от величины прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе.

С этого года нуждающиеся семьи с двумя и более детьми также могут улучшить свое материальное положение с помощью расширенной программы маткапитала и льготной ипотеки с пониженной ставкой до 6 %

«Это может сыграть важную роль при принятии решения о рождении ребенка»

Благодаря утвержденным в предыдущие годы конкретным мерам, направленным на стимулирование рождаемости, в Воронежской области, по данным Росстата, наблюдался рост общей численности новорожденных – в 2015 году он составил 4,0 % к уровню 2013 года. Однако, уже начиная с 2016 года, фиксируется снижение – тогда в регионе на свет появилось 24938 малышей, что на 3,8 % меньше, чем в 2015-ом, а в 2017 году родилось еще меньше детей – 22423. Поэтому дополнительная поддержка семей с детьми оказалась достаточно востребованной в нашем регионе. Об этом корреспондентам «ГЧ» рассказала временно исполняющая обязанности руководителя департамента социальной защиты Ольга Сергеева. Она отметила, что на конец марта за получением выплаты уже обратились более трехсот семей.

«По предварительным расчетам, благодаря новым выплатам, улучшить свое материальное положение смогут 4,5 тысячи семей, в которых в 2018 году родится первенец, – подчеркнула Ольга Владимировна. – Данное пособие отличается от других выплат сравнительно высоким размером и наряду с иными принимаемыми областью мерами, окажет положительное влияние на повышение уровня жизни семей с детьми. Это, в свою очередь, может сыграть важную роль при принятии решения о рождении ребенка и, следовательно, положительно повлиять на улучшение демографической ситуации на территории региона».

В дополнение к общефедеральным мерам социальной поддержки семей с детьми каждый регион может установить собственные льготы и гарантии. Так, например, в Воронежской области для малоимущих родителей (семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума – прим. ред.) предусматривается пособие на каждого ребенка в размере 265 рублей. Кроме того, при наличии медицинских показаний беременным и кормящим женщинам полагается компенсация на полноценное питание в размере 1978 рублей, детям до года – почти 4449 рублей, а малышам до трех лет – 2471 рубль.

Что касается малообеспеченных многодетных семей, то им региональным законодательством в качестве мер соцподдержки также предусматривается материнский капитал в размере 116 868 рублей (он рассчитан на третьего и каждого последующего ребенка). Помимо этого, им предоставляется 30 % скидка на оплату коммунальных услуг, ежемесячная компенсация расходов на проезд детей к месту обучения и обратно, и на питание в школе, льготные путевки в лагеря и санатории. Также один раз в два года на каждого ребенка выплачивается 2858 рублей на приобретение школьной формы.

«Еще один значимый вид помощи нуждающимся многодетным семьям предполагает ежемесячную выплату за рождение третьего и последующего ребенка в размере 7846 рублей. Такое пособие родители получают до достижения ребенком трех лет, – отмечает руководитель департамента соцзащиты. – Кроме того, семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми, которые ответственно относятся к воспитанию ребят, оказывается материальная помощь на улучшение жилищных условий, а также предусматривается возмещение понесенных расходов по газификации или ремонту жилья, но не более 50 тысяч рублей на семью».

Справка «ГЧ»

Социальная поддержка семьи и детей в Воронежской области осуществляется в рамках подпрограммы «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей» госпрограммы Воронежской области «Социальная поддержка граждан». Из всех источников финансирования, в том числе федерального и областного бюджетов, на ее реализацию в 2017 году направлено 3,1 миллиарда рублей. В текущем году на эти цели планируется выделить 3,3 миллиарда.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели