Регионы утвердили размер курортного сбора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Регионы утвердили размер курортного сбора

29 ноября 2017 / просмотров – 1350
Экономика

Закон о курортном сборе был принят Госдумой 19 июля. Поскольку он носит рамочный характер, регионы должны были самостоятельно устанавливать ставку. При этом, в первый год ее максимальный размер может составить 50 рублей в сутки, а в последующие – 100 рублей. 29 ноября Госсовет Крыма принял решение об условиях введения курортного сбора на своей территории. Три других региона России, в которых в экспериментальном порядке будет введена специальная плата для отдыхающих, также уже определили, сколько денег будут взимать с туристов, в каких городах и для каких категорий россиян сделают исключения.

Так, власти Крыма установили на 2018 год курортный сбор в размере 10 рублей посуточно с человека. Плата будет взиматься только в Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Ялте и в Черноморском районе. Власти Керчи отказались от введения сбора. От уплаты освобождаются более 20 категорий граждан, в их числе несовершеннолетние и жители Крыма. Курортный сбор будет производиться только за полные сутки проживания в отелях. Дни заезда и выезда не учитываются. Стоит отметить, что сбор будет действовать на полуострове только с 1 мая по 30 сентября. Таким образом, власти надеются привлечь больше туристов в межсезонье.

Депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания в конце октября приняли решение установить курортный сбор только на территории курорта Белокуриха. В 2018 году он составит 30 рублей в сутки, с 2019 увеличится до 50 рублей.

Собранные средства будут перечисляться в краевой бюджет и через Фонд развития курортной инфраструктуры направляться на реконструкцию, содержание и благоустройство курортной инфраструктуры. Свое решение депутаты объяснили тем, что именно в Белокурихе расположено свыше трех десятков лечебных учреждений и санаториев, которые ежегодно посещают более 200 тысяч человек.

Законодательное собрание Краснодарского края в минувшую среду утвердило в двух чтениях размер курортного сбора в регионе. Он составит 10 рублей с человека в сутки. Плату с отдыхающих будут взимать в Сочи, Анапе, Геленджике и Горячем Ключе, а также в четырех наиболее посещаемых туристами поселках Туапсинского района: Новомихайловский, Джубга, Небуг и Шепси. Местные жители от уплаты налога будут освобождены.

Как сообщил министр туризма, курортов и олимпийского наследия Христофор Константиниди, на исполнение закона о новом налоге потребуется потратить 13,1 миллионов рублей, при этом за счет курортного сбора в казну региона поступят 267,5 миллионов.

Туристы, посещающие курорты Кавказских Минеральных Вод — Пятигорск, Кисловодск, Железноводск и Ессентуки, будут платить по 50 рублей сбора в день. Власти Ставрополья посчитали, что эта сумма не обременит туристов, учитывая среднюю стоимость проживания в этих городах(цена путевки начинается от 1800 рублей в сутки). Все собранные средства будут направлены в бюджеты городов-курортов. Стоит отметить, что взимать сбор с отдыхающих в регионе начнут с 1 мая 2018 года.

По словам губернатора Ставропольского края, Владимира Владимирова, по подсчетам, только за восемь месяцев 2018 года регион получит 181 миллион рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели