Путин на «Валдае» дал оценку кризисным явлениям на мировой арене

20 октября 2017 / просмотров – 292
Россия и мир

Российский лидер принял участие в работе дискуссионного клуба и сделал заявления по самым острым темам международной повестки дня.

Баланс нарушается, когда «интересы продавливаются любой ценой»
По словам Владимира Путина, мир живет в эпоху стремительных перемен. Качественно новые процессы разворачиваются во всех сферах, обостряется конкуренция за место в мировой иерархии. «Разумеется, интересы государств далеко не во всем совпадают, – отметил президент РФ. – (…) У ведущих держав разные геополитические стратегии, видение мира. Такова неизменная сущность международных отношений, построенных на балансе взаимодействия и конкуренции». Однако, когда баланс нарушается, когда «свои интересы продавливаются любой ценой», следствием становятся жесткие конфликты.

Даже самые сложные узлы, будь то кризис в Сирии или Ливии, на Корейском полуострове или на Украине, надо распутывать, а не рубить

В качестве примера российский лидер привел ситуацию на Ближнем Востоке, который «попытались переформатировать под себя некоторые игроки», навязав региону чуждую модель развития «через управляемые извне перевороты, а то и напрямую силой оружия». «Вместо того, чтобы сообща выправлять ситуацию, нанести реальный удар по терроризму, а не имитировать борьбу с ним, некоторые наши коллеги делают все, чтобы хаос в регионе стал перманентным», – подчеркнул Владимир Путин.
Вместе с тем, разрушительной политике есть альтернатива. «Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии и другими государствами региона», – напомнил президент, подчеркнув, что наша страна действует на основе международного права. При этом он отметил: «Позитивное движение дается нам непросто. В регионе очень много противоречий. Но мы набрались терпения и очень аккуратно, взвешивая каждый шаг и слово, работаем со всеми участниками этого процесса, уважая их интересы».

Не надо «загонять Северную Корею в угол»
Еще одна острая тема международной повестки дня – «клинч вокруг Корейского полуострова». По словам президента, это тот самый случай, когда силовой сценарий ведет к нагнетанию напряженности и эскалации конфликта. «Мы, безусловно, осуждаем ядерные испытания, проводимые КНДР, – подчеркнул Владимир Путин. –  Полностью выполняем все решения в отношении Северной Кореи, принятые в рамках Совета Безопасности ООН (…) Но решать эту проблему, безусловно нужно путем диалога, а не загонять Северную Корею в угол, не угрожать применением силы (…) Нравится это или не нравится кому-то, нельзя забывать, что КНДР – суверенное государство. Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно». Он выразил твердую убежденность, в том, что «даже самые сложные узлы, будь то кризис в Сирии или Ливии, на Корейском полуострове или на Украине, надо распутывать, а не рубить».

Санкции США нацелены на вытеснение России с рынка энергоносителей
Владимир Путин также отметил, что на мировой арене все больше примеров, когда «политика грубо вмешивается в экономические, рыночные отношения». «Некоторые даже не скрывают, что используют политические предлоги, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы, – отметил он. – Так, недавний санкционный пакет, принятый американским конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить перейти Европу на более дорогой сжиженный газ из США (…) Нам пытаются чинить препятствия в прокладке новых энергомаршрутов, «Южного» и «Северного» потоков, несмотря на то, что такая диверсификация логистики экономически эффективна, выгодна Европе, служит укреплению ее безопасности».

В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других

Президент подчеркнул: «У каждого государства, естественно, есть политические, экономические и другие интересы – вопрос в том, как, какими средствами их защищать и продвигать. В современном мире стратегический выигрыш невозможен за счет других. Подобная политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет, а вот справедливое отторжение и противодействие неизбежно вызовет. И в результате мы получим дальнейший рост напряженности, вместо того чтобы вместе пытаться сформировать устойчивый, стабильный миропорядок».

Источник фото: сайт Кремля.

Справка «ГЧ»

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан в 2004 году. Название он получил по месту проведения первой встречи, которая прошла в Новгородской области близ озера Валдай. В работе клуба участвуют российские и зарубежные эксперты, специализирующиеся на исследованиях в области политики, экономики, культурно-гуманитарных связей. Задачи дискуссионной площадки – содействие диалогу России и мирового сообщества, анализ событий в мире, выработка решений по преодолению кризисных явлений. В этом году в заседаниях клуба приняли участие 130 участников из 33 стран мира. Общая тема дискуссий – «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?»

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели