Новый ракетный запуск КНДР вызвал панику у соседей

29 августа 2017 / просмотров – 425
Россия и мир

Вокруг Северной Кореи разгорелся очередной конфликт. В ночь на 29 августа ракета КНДР пролетела над территорией Японии и упала примерно в тысяче километров от Хоккайдо. Жители острова были подняты по тревоге. В ближайшее время должно состояться заседание Совбеза ООН, которое созывают Токио, Сеул и Вашингтон. Скорее всего, будут обсуждаться новые санкции в отношении КНДР, но опыт показывает, что подобные меры на Пхеньян не действуют.

Запуск – часть испытаний, которые проводятся в рамках ракетной программы. Пхеньян рассматривает ее как сдерживающий фактор в отношении «вражеской политики Вашингтона». В КНДР считают вызовом совместные учения США и Южной Кореи, которые начались на минувшей неделе. Северная Корея воспринимает их как репетицию вооруженного вторжения в страну.
Ранее президент США Дональд Трамп обещал Пхеньяну ответить «огнем и яростью», если ракетные разработки будут угрожать безопасности США. Во внешнеполитическом ведомстве КНДР, в свою очередь, заявили о готовности нанести удар по американской военной базе на острове Гуам в Тихом океане.
Новые испытания Северной Кореи – сигнал, что обстановка продолжает накаляться. Снизить напряженность было бы возможно, если б стороны проявили хотя бы стремление к выработке компромиссных решений, но Пхеньян, Вашингтон и Сеул продолжают бряцать оружием как всадники Апокалипсиса.
Комментируя «ГЧ» ситуацию, депутат Государственной Думы Сергей Чижов подчеркнул, что Россия и Китай еще в июле предложили сценарий разрядки напряженности в регионе. Речь о так называемом плане двойного замораживания. Дорожная карта урегулирования конфликта предусматривает мораторий на ядерные испытания и пуски ракет со стороны КНДР. При этом Южная Корея и США должны воздержаться от масштабных военных учений в регионе. Кроме того, Москва и Пекин призвали конфликтующие стороны сесть за стол переговоров, которые бы утвердили основные принципы взаимоотношений. В частности, предложено договориться об отказе от агрессии, а также о неприменении силы и мирном сосуществовании. Однако, как отмечает Сергей Викторович, стороны продолжают делать ставку на давление, усугубляя и без того напряженное положение. Более того, Вашингтон всячески уклоняется от переговоров, предпочитая воинственную риторику. Сергей Чижов также добавил, что США используют обострение на Корейском полуострове для оправдания наращивания военного присутствия в Северо-Восточной Азии. Речь идет о развертывании на южнокорейской территории элементов глобальной ПРО. Это вызывает серьезную озабоченность в России и Китае, так как данный шаг может спровоцировать гонку вооружений в регионе и еще больше осложнить северокорейскую проблему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эксперт: «США смотрят на мир как на зону американских интересов»

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели