Проект главного финансового документа подготовлен ко второму чтению

15 ноября 2017 / просмотров – 145
Официально

Комитет по бюджету и налогам дорабатывает проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов и готовит документ ко второму чтению.

Напомним, главный финансовый документ страны был одобрен в первом чтении 27 октября. Все это время в Госдуме активно проходит обсуждение поправок в основную смету на 2018 − 2020 год.
На заседании ответственного Комитета по бюджету и налогам, в котором работает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, в понедельник, 13 ноября, были одобрены основные поправки. В частности, перераспределение средств связано с реализацией социальных обязательств государства и материальным производством и основывается на постановлении Госдумы, принятом по итогам первого чтения. По словам Сергея Викторовича, который работает в качестве соавтора поправок, ведущими направлениями расходов останутся социальная сфера, оборона и поддержка национальной экономики.
Основная поправка в бюджет связана с увеличением финансирования АПК. Так, сельское хозяйство получит дополнительные 20 миллиардов рублей к запланированным в текущей версии бюджета 222 миллиардам. Из них 11,3 миллиарда пойдет на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве, 4,5 миллиарда – на повышение продуктивности в молочном животноводстве и 2,3 миллиарда – на обновление парка сельхозтехники. 100 миллионов рублей будет выделено на компенсацию части затрат при создании или модернизации объектов АПК. По заявлению председателя Комитета Андрея Макарова, важно, что изменения рассчитаны на три года и гарантируют, что финансирование российских сел не будет снижено в течение этого периода.

Вечные ценности

Приоритетным направлением господдержки остается развитие здравоохранения. На подключение российских клиник к Интернету будут выделять примерно по 5 миллиардов рублей ежегодно. А в целом на развитие здравоохранения депутаты нашли дополнительно 8 миллиардов рублей в 2018 году и по 7 миллиардов в оставшиеся два года. Деньги пойдут на бесплатные лекарства для больных СПИДом и туберкулезом (более 5 миллиардов) и онкологических пациентов (увеличено на 1,5 миллиарда в 2018 году, на 611 миллионов – в последующие годы).
Дополнительные ресурсы получит и образование. 10 миллиардов сверху получит отрасль в 2018 году, 8 миллиардов – в 2019-м и еще более 6 миллиардов – в 2020 году. Средства будут направляться на создание в селах условия для занятий физкультурой и спортом, оснащение школ искусств музыкальными инструментами. Будет оказана дополнительная поддержка и высшей школе.
Особое внимание депутаты уделили и решению проблем ЖКХ и благоустройству. Так, финансирование профильной госпрограммы, в рамках которой обеспечивается развитие комфортной городской среды, увеличено до 25 миллиардов рублей в год. Согласно поручению президента, реализация проекта продлится в течение 5 лет.

По всем направлениям

Одна из самых крупных сумм дополнительного финансирования связана с межбюджетными отношениями. На 20 миллиардов рублей будет увеличен объем ассигнований на рост зарплат бюджетников в регионах. В рамках реструктуризации региональных долгов, на 53 миллиарда рублей будет увеличена помощь наиболее проблемным субъектам РФ. Принципиально важным моментом является тот факт, что все 70 субсидий в регионы будут распределены напрямую в соответствии с законом о бюджете. По словам Андрея Макарова, в результате регионы получат полную информацию и смогут понимать, как строить собственную бюджетную политику.
Еще один приоритет – борьба с лесными пожарами. Согласно поправкам, лесное хозяйство дополнительно получит ежегодно миллиард рублей на нужды инспекторов и по 5 миллиардов – на усиление воздушного патрулирования лесов с целью заблаговременно выявления очагов возгорания.
Кроме того, дополнительную поддержку бюджета получат сельские дома культуры, кукольные театры, гастрольные проекты, музыкальные школы. Финансирование госпрограммы «Доступная среда» будет увеличено на 1,2 миллиарда рублей, что позволит продолжить мероприятия по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов.
Второе чтение документа намечено на 17 ноября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели