Депутаты Госдумы уточнили параметры федерального бюджета на 2017 год

24 октября 2017 / просмотров – 271
Официально

В проекте федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов предусмотрен рост финансирования госпрограммы «Реализация государственной национальной политики».

Напомним, предусматриваются изменения показателей 2017 года, плановый период 2018 и 2019 годов остается неизменным. Пересмотр документа вызван результатами исполнения бюджета за январь – август 2017 года. В частности, более высокими темпами идет усиление экономической активности: обеспечен рост ВВП, восстановление инвестирование в основной капитал, динамика реальных денежных доходов населения, улучшение расчетных ожидания на нефтяные цены и курса национальной валюты.
Законопроект предусматривает увеличение общего объема доходов бюджета на 41,5 миллиарда рублей.
На очередном заседании Комитет по бюджету и налогам одобрил поправки в документ, прошедший 18 октября первое чтение. По сообщению представителя Комитета, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, коррективы стали возможными благодаря перераспределению бюджетных ассигнований в текущем году, в том числе между открытыми и закрытыми статьями. Следует отметить, что ранее состоялось заседание комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, где все поправки были единогласно поддержаны.
На прошедшем заседании депутаты одобрили перераспределение в рамках финансирования судебной системы, увеличили финансирование ЦИК, в частности работы комиссии по информированию граждан о возможности голосования по месту пребывания. Напомним, депутаты усовершенствовали избирательное законодательство, отменив открепительные удостоверения.
За счет перераспределения средств, в рамках Минобрнауки будет обеспечен рост оплаты труда научных сотрудников. Планируется увеличение денежного довольствия военнослужащих и гражданского персонала Минобороны. Более чем на 7 миллиардов рублей депутаты решили увеличить Резервный фонд Правительства РФ, в том числе, за счет экономии по взносам в международные организации. Средства по закрытым статьям бюджета в рамках силовых ведомств также подлежат перераспределению.

Навстречу регионам

Особое внимание заслуживает поправка, которая касается реструктуризации задолженностей регионов по бюджетным кредитам. Парламентарии установили условия и порядок погашения региональных долгов перед федеральным бюджетом, чтобы регионы до начала формирования бюджетов на 2018 год и плановый период, могли оценить объем требуемых к возврату средств.
Следует отметить, что на конец третьего квартала 2017 года совокупная задолженность регионов перед федеральным центром немногим превышала триллион рублей, из которых 700 миллиардов подлежат реструктуризации по новым правилам.
Реструктуризация продлена на 7 лет. Все субъекты должны будут ежегодно вносить платежи для погашения накопленной задолженности. Так, в 2018 – 2019 годах платеж составит 5 % от накопленной на 1 января 2018 года задолженности, в 2020 году – 10 %, в 2021-2024 годах – 20 %.
При этом условия для тех регионов, которые обеспечивают рост собственной экономики, а также налоговой базы (выше уровня фактической инфляции), буду еще более лояльными. Для них график выплат увеличивается до 12 лет – до 2029 года. В 2020 году необходимо будет выплачивать также 5 %, с 2021 по 2024 год – 10 %, а в 2029 году – снова в размере 5 % от суммы основного долга. По словам Сергея Викторовича, реструктуризация бюджетных кредитов положительно скажется на самочувствии регионов и их кредитоспособности, а также смягчит долговое бремя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели