Председатель воронежского ТСЖ «Север» незаконно раскидал долг организации между жильцами

25 августа 2017 / просмотров – 922
Городская жизнь

Прокуратурой Коминтерновского района Воронежа выявлен факт грубого нарушения норм жилищного законодательства со стороны руководства ТСЖ «Север», в ведении которого находится 16-этажный дом на улице Беговой, 2/3. Поводом для проверки управляющей компании послужило обращение в ведомство собственников квартир.

 

Дело в том, что у организации образовался долг в размере 205 тысяч рублей. Большая часть этой суммы – 165 тысяч рублей – составляют взыскания на судебные издержки. А оставшиеся 40 тысяч рублей приходятся на административный штраф, выписанный Госжилинспекцией по статье КоАП «за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов».

Не мудрствуя лукаво, председатель ТСЖ «Север» разбросал указанную выше сумму между собственниками квартир – в том числе и теми, кто не является членами товарищества. В нарушение требований жилищного законодательства главой организации самостоятельно было принято решение о начислении целевого сбора, что, собственно говоря, и возмутило жильцов.

Стоит заметить, что порядок возмещения на счетах суммы, пошедшей на оплату таких долгов, должен обсуждаться всеми членами товарищества. Обычно в таких случаях проводится общее собрание жильцов, которое и принимает решение по проблемному вопросу. По результатам проведенной проверки председателю ТСЖ «Север» было вынесено представление с требованием произвести перерасчет и возвратить уплаченные жильцами средства.

Нарушения в управлении многоквартирными домами весьма распространенное явление. Не так давно «ГЧ» рассказывала о вопиющем случае подделки протокола общего собрания жильцов, выявленного прокуратурой Воронежа в деятельности УК Ленинского района. Здесь, напомним, дело дошло до возбуждения уголовного дела.

Много жалоб на ненадлежащую работу управляющих компаний поступает и в общественные приемные «Единой России», куда граждане обращаются за помощью в решении своих проблем к депутату Государственной Думы по Воронежской области Сергею Чижову. В большинстве таких случаев юристам удается добиваться положительных решений и восстановления справедливости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели