Поставьте работу на место!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Поставьте работу на место!

28 июня 2011 / просмотров – 2515
Психология
Работа – неотъемлемая часть этой непростой жизни. В наше время сохраняются два практически противоположных представления о профессии: либо это обыкновенный источник дохода, или же лучшая возможность реализовать свои таланты. В чем настоящие причины нашего недовольства своей деятельностью? В том, что мы ошиблись в выборе профессии или трудимся в неподходящих условиях? Какое место в нашей жизни стоит отвести работе?
Многие века труд воспринимали как наказание за первородный грех, тягостную обязанность, с которой каждый торопился поскорее разделаться. Радикальные изменения начались только в XVIII веке, в эпоху Просвещения. «Аристотель считал, что невозможно быть счастливым, если человек обязан ежедневно зарабатывать на жизнь, – ведь его потребность в свободе плохо сочетается с принуждением, – рассказывает писатель Ален де Боттон в своей книге «Об этом». – Философы XVIII века первыми задумались о том, что благодаря своей работе человек может стать более счастливым, раскрыться как личность».
Сегодня наше отношение к профессии во многом определяют различные внешние факторы: в кризис мы радуемся, что у нас вообще есть работа, пусть и не самая лучшая, в более спокойные времена труд становится одним из основных способов увеличить число наших личных достижений. Но большинство людей на планете, идя на работу, думают скорее о деньгах и стабильности, чем о счастье.

Расставьте приоритеты
Зачастую, чтобы больше узнать о человеке, мы расспрашиваем его именно о работе, оценивая успешность карьерного роста. Что и говорить: мы сами относимся к профессии очень серьезно, воспринимая даже самые незначительные рабочие ситуации так, словно на карту поставлена наша жизнь. Мы вкладываем в работу огромную часть себя, а это грозит разочарованиями и может подорвать самооценку. «Если качеством нашего труда недовольны другие, кажется, что нас отвергают как личность», – соглашается социальный психолог Маргарита Жамкочьян. Мы путаем свою человеческую ценность с профессиональной тем чаще, чем больше работа требует творческих способностей и умения общаться с людьми.
«Важно «поставить работу на место», не преувеличивать ее значение в своей жизни, – напоминает психолог. – Полезно осознать, что идеальной деятельности не существует, что профессиональная жизнь – это еще не все, а все иметь невозможно. То, чего нам не хватает в работе, можно и нужно восполнять в другое время и в другом месте».

Не миритесь с рутиной!
Представление о труде для многих из нас тесно связано с понятием личностного развития: мы стремимся найти практическое применение какого-то нашего таланта. Но нередко сделать это оказывается очень сложным, ведь, когда мы работаем за зарплату, от нас ожидают не наслаждения трудом, а в первую очередь продуктивности, качества и повышения доходов предприятия.
То, чего нам не хватает в работе, можно и нужно восполнять в другое время и в другом месте
«В современной России большой процент взрослого населения имеет высшее образование, а значит, у нас достаточно высокий уровень притязаний. А работы, которая была бы интересна и социально значима, нет и в ближайшие годы, похоже, не будет. В результате мы испытываем самую низкую среди европейцев удовлетворенность от своего труда», – объясняет Маргарита Жамкочьян.
Скука от работы связана с недостатком мотивации, и тому может быть несколько причин: рутинный характер, отсутствие интереса или неуважение к организации. Но в наших силах изменить ситуацию, главное – распрощаться с мифом о том, что в другом месте мы могли бы найти более подходящее занятие. Потому что увлекательной работу прежде всего делает наше восприятие.

Задайте главные вопросы
Когда работа соответствует нашим основным потребностям и ожиданиям, мы чувствуем себя комфортно. А если этого не происходит, неизбежно испытываем стресс. «Если мы постоянно ощущаем неудовлетворенность, стоит проанализировать, что происходит на самом деле, – говорит Маргарита Жамкочьян. – При необходимости поискать вместе с психотерапевтом, что именно в нашей личной истории заставляет терпеть или, наоборот, отвергать деятельность, которую другие люди воспринимают совсем не так, как мы».
Для этого попробуйте взглянуть на ситуацию со стороны, попытаться ответить на некоторые вопросы: что нам важнее – четкий распорядок дня, работа в команде, более творческий подход? Какие преимущества и недостатки есть у теперешней работы – уровень ответственности, зарплата, качество жизни? Подумайте: если завтра вам придется уйти из организации, чего будет больше всего не хватать?

Не бойтесь перемен
В некоторых случаях мы замечаем, что выбрали работу, ориентируясь скорее на внешние факторы, чем на свои внутренние потребности. И тогда важно восстановить свое чувство независимости, «разрешить себе сформулировать свои желания, даже самые безумные, – это позволит сразу же почувствовать энергию», – объясняет психолог. Если составить список своих знаний и умений, это поможет превратить мечты в цели. Однако не забывайте, что реальность редко соответствует всем нашим желаниям: свобода плохо совместима со стабильностью, а власть – с возможностью непосредственного и легкого общения с окружающими. Чтобы избежать разочарований, надо спокойно расстаться с какой-то частью своих ожиданий. Но отказ от них не станет болезненным, если мы осознаем, что этот выбор – наш собственный.
Увлекательным труд делает прежде всего наше восприятие
Не миритесь с рутиной и стрессом на работе, поставив крест на своем желании получать от нее удовольствие. Иногда достаточно внести несколько изменений, чтобы трансформировать свое отношение к профессии: переставить стол, договориться о том, чтобы один день в неделю трудиться дома и так далее. Необходимо признать, что работа, которой мы занимаемся сегодня, обладает множеством достоинств и ничуть не уступает другим занятиям. В мире не существует неинтересных профессий, и та радость, которую мы можем получать от своей, в первую очередь зависит от нас самих.
Тот из нас, кто работает во внеурочное время, рискует своим здоровьем: чрезмерная доза забот чревата глубокой депрессией. К такому выводу пришла психолог Сабина Зоннентаг из университета Констанц (Германия), исследовавшая поведение 87 представителей различных профессий. Те из опрошенных, кто трудился дольше остальных, не могли вечером забыть о делах, чувствовали себя усталыми, пребывали в плохом настроении.
Что делать, если уровень стресса на работе становится невыносимым? Вариантов всего три: смириться (в ущерб себе), уйти или попытаться переломить ситуацию. Если вы выбрали третий путь, начинайте действовать до того, как переутомление лишит вас сил. Надо осознать свои эмоции и научиться справляться с ними. Можно встретиться с начальством и обсудить сложившееся положение. Вы с руководителем должны понять, чего каждый из вас ждет от другого, а затем обсудить, что вы можете дать организации, а чего сделать не способны.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели