Ответы на вопросы читателей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ответы на вопросы читателей

9 ноября 2010 / просмотров – 2305
Психология
В редакцию «ГЧ» поступает множество звонков от читателей с просьбой ответить на те, или иные волнующие их вопросы: воспитание детей, что такое сезонные депрессии, как правильно строить отношения с любимым и другое. В этом номере мы публикуем ответы на одни из них и ждем ваших звонков еще. Мы всегда рады помочь вам разобраться в вашей проблеме, подсказать правильный выход из сложившейся ситуации и просто поддержать!
Сезонные депрессии – это пройдет?

Света, 27 лет:
«Меня часто осенью и весной одолевает депрессия. Это ужасное состояние: ничего не радует, не хочется вставать с постели и идти на работу, нет желания общаться с друзьями, развлекаться. Хочется просто лечь под одеяло, чтобы меня никто не беспокоил. Мне совершенно не нравится пребывать в этом состоянии, но я ничего не могу поделать. Объясните, в чем причина?»

Медицинский психолог Галина Филатова объясняет, что причин сезонных депрессивных состояний может быть несколько, и первое – это эмоциональное состояние, в котором находится человек. «Все зависит от событий, которые происходят в вашей жизни. Если все хорошо, нет страданий, негативных переживаний, то, как правило, человек испытывает легкую депрессию, она менее заметна и быстро проходит».
Второй момент, который стоит учитывать, это биоритмы, по которым живет каждый из нас. «Где-то за два месяца до дня рождения у человека идет мощный энергетический спад. Месяц после дня рождения – это месяц подъема. Через месяц опять спад. Именно по этому график все мы и живем. В моменты спада человек очень ослаблен и подвержен разным негативным влияниям гораздо сильнее, чем обычно».
Естественно, большое влияние оказывают и погодные явления: кто-то любит холод, кто-то жару. Если для нас это важно, мы, конечно, будем остро реагировать на изменения в природе.
– Если все 3 фактора совпали, депрессии не миновать, – резюмирует Галина Филатова. – Чтобы выйти из этого состояния, в первую очередь следует осознать, что все течет и изменяется. Эта депрессия – временный период. Каждый должен запомнить: всегда есть время подъема и время спада (депрессии), и это нормально. Просто повторяйте про себя: да, сейчас мне плохо, но я знаю, что все пройдет. Данные слова помогают настроиться на будущее и понять, что впереди все будет хорошо. Это действительно так: изменения наступят в любом случае, даже когда нам кажется, что их не будет, все равно это временный период!
Вспомните, что было написано на перстне царя Соломона: «И это пройдет».

Как справиться с подростками?

Вера Григорьевна, 53 года:
«Напишите, пожалуйста, о том, как правильно воспитывать подростков 13–16 лет! Они же в этом возрасте становятся неуправляемыми: не хотят учиться, грубят, курят. Как нужно на них повлиять и может ли в этой ситуации помочь психолог?»

Отвечает психолог-консультант Виктория Рябова: «Родители пытаются «впихнуть» своих детей психологам, говоря, мол, у нас не получилось воспитать, мозги на место поставить, пусть этим вопросом займутся специалисты. Психолог может только поддержать ребенка в его переживаниях. Но родителям в первую очередь надо уяснить, что у детей не существует проблем! Все проблемы, которые есть, это проблемы родителей».
Виктория Борисовна уточняет, что, если малыш неадекватно себя ведет, или не хочет учиться в школе или грубит, это значит, что он пытается обратить внимание родителей на их неправильное поведение. И это не обязательно касается ребенка, может быть, есть проблемы во взаимоотношениях между мужем и женой, или с бабушками/дедушками. Психолог рассказывает, что на консультациях часто от детей можно услышать такую фразу: «Когда я вырасту, я буду относиться к своей маме точно так же, как она относится к бабушке».
– Любой психолог, помогая ребенку, может определить, в чем причина его неадекватного поведения, но этого бывает достаточно, вся остальная работа должна проводиться с родителями. А они, к сожалению, на этот контакт идти не хотят. «У нас все нормально, причина в ребенке», – говорят родители. Но, простите, ребенок ваш! И это в первую очередь ВАШИ проблемы!

Что делать, если он матерится?

Ольга, 22 года:
«Нецензурную лексику мой муж употребляет постоянно: и в компании с друзьями, и дома. Меня это очень раздражает и расстраивает. Я уже все испробовала, но ничего не помогает. Посоветуйте, что делать!»

– Если вы любите человека и принимаете его, вы должны воспринимать его таким, какой он есть, – объясняет Виктория Борисовна. – Первое, что нужно сделать: принять то, что он матерится, чтобы мат с его уст не вызывал в вашей душе бурю негативных эмоций. Повторите про себя: да, он это делает, но я его уважаю вместе с этим матом.
Во вторую очередь необходимо понять, зачем он это делает. Психолог говорит, что чаще всего человек матерится, когда у него высокая агрессивность, поэтому чтобы не кинуться бить посуду или драться, он выплескивает эмоции через мат. Виктория Рябова советует просить любимого мужчину с любящей позиции: «Я, конечно, понимаю, что ты сейчас очень зол, но ты бы мог не использовать эти выражения?!»
«Часто матерятся люди, которые не могут по-другому выразить своего эмоционального состояния, чувства их переполняют, и они их могут передать только через мат», – комментирует психолог. Спросите мужа: ты сейчас выругался, а что ты хотел этим сказать, что ты сейчас чувствуешь. Дайте ему возможность соприкоснуться с вашими чувствами и постарайтесь понять, что с ним происходит в эту минуту. И делайте все только с позиции добра, без лишних требований и агрессии.
И, конечно, Виктория Борисовна напоминает не забывать хвалить своего любимого мужчину: «Дорогой, мы сегодня провели день без мата, это было так приятно, спасибо тебе, ты заботишься о моих чувствах».
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели