О тех, кто понимает без слов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

О тех, кто понимает без слов

9 августа 2011 / просмотров – 3041
Психология
Мы нередко беседуем с ними, хотя они умеют понимать нас без слов – по крайней мере, нам очень хочется так думать. Животные вызывают искренние, сильные чувства, нередко становясь полноценными членами семьи. И все же, почему заводят домашних питомцев, что это – эмоциональный голод, тяга к природе, или же мы все больше устаем от людей?
Можно ли объяснить привязанность к четвероногим любимцам с точки зрения эволюции? Нашими предками в процессе приручения животных руководил скорее первобытный ужас быть загрызенными, разодранными, съеденными. Если не удавалось укротить пантер и тигров, они одомашнивали простых кошек и чувствовали себя победителями дикой природы. «Мне очень приятно представление о кошке как о символе льва – миниатюрной копии царя зверей», – писал Конрад Лоренц в своей знаменитой книге «Человек заводит друга».
В XX веке собаки и кошки превратились в по-настоящему домашних питомцев, были допущены в детские комнаты и спальни хозяев, а главное – их стали брать на руки, то есть возник тактильный контакт, от которого и мы, и они получаем удовольствие.

Победить эмоциональный голод
«Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Домашние любимцы дают тот род общения, который многие из нас нечасто встречают в своем окружении: понимание без слов и сопереживание без оценок. Наедине с Бимом или Мусей не надо заботиться о том, как мы выглядим в их глазах, делать усилия, чтобы скрывать свое состояние. Эти отношения гораздо легче и проще, во многом потому, что нет лишних эмоций, объяснений и выяснений кто прав, а кто виноват. Поэтому о своих проблемах, горестях и радостях легче рассказать собаке, кошке или черепахе. Нам достаточно их бессловесного участия, для нас это безусловная поддержка.
«Ребенка собака научит любить окружающий мир, разовьет чувство ответственности, а взрослому поможет победить эмоциональный голод, проблема которого наиболее актуальна в больших городах, где работа кипит, человек приходит уставший, без сил, не остается времени даже зайти к соседу на чашку чая и обменяться новостями, –объясняет эксперт рубрики, психолог Татьяна Корецкая. – Словом, животное – это элемент душевной терапии, который помогает справиться с непониманием и нерастраченным накопившимся теплом. В психологии существует даже специальная анималотерапия – использование питомцев и их образов для оказания психотерапевтической помощи».

Болезненная привязанность
Мы покровительствуем животным и ухаживаем за ними, как за беспомощными маленькими детьми. По мнению этолога, основателя науки о поведении четвероногих, Нобелевского лауреата Конрада Лоренца, наше умиление запрограммировано генетически: звериные детеныши напоминают нам человеческих. Бывают тяжелые ситуации, когда люди теряют ребенка и всю свою любовь обращают на собаку, отношения с которой поддерживают их. Заводчики, в свою очередь, выводя некоторые породы животных (пекинесов, японских хинов, вислоухих кроликов) будто специально стремятся подчеркнуть «человеческую» внешность питомцев. И все же, испытывая к зверям «родительские» чувства, их хозяева, как правило, понимают, что они – всего лишь животные.
Среди убийц, обвиненных в преступлениях на сексуальной почве, 46 % в детстве или подростковом возрасте жестоко обращались с животными
Если же общением с четвероногими пытаются заполнить отсутствие малыша – это, как правило, исключение из правил, связанное с какой-то глубокой личной историей.
«Если не удалось испытать радости материнства, тогда может появиться подобная болезненная привязанность. Доказано, что одинокие люди заводят кошек и мелких собак, так как на подсознательном уровне ассоциируют их с младенцем за счет хрупкого строения животного. Домашний питомец – это прекрасно, но не стоит забывать о простейших человеческих потребностях в общении, построении отношений, ласке и заботе о близких», – предупреждает психолог.

Кого мы предпочитаем?
Помимо эмоционального и ментального воздействия животные являются лекарями и даже психотерапевтами. Всем известно, что кошки обладают способностью находить и исцелять больные места, собаки благотворно влияют на детей с пораженной центральной нервной системой, рыбки снимают стрессы и нервное напряжение, птицы могут вылечить мигрень, а общение с грызунами облегчает состояние при артрите. Заводя мелких пушистиков типа хомячков, морских свинок, мышей хозяева пытаются компенсировать свою беззащитность за счет заботы о ком-то более слабом. Попугаев любят меланхоличные, ранимые, тоскующие в одиночестве люди. Котов предпочитают, как правило, девушки, которые сочетают в себе достоинства обоих полов: женственна, мила, и в то же время деловита, настойчива в достижении цели. Одинокие дамы с кошкой относятся к мужчинам недоверчиво, в близкие отношения вступают неохотно. Собака для женщины, как правило, всегда символ партнера. Глядя на породу можно с точностью сказать, какие качества хозяйка ценит в мужчине. «В любом случае, большая часть людей, которая заводит животных, пытается найти в них те качества характера, которые не нашли в себе, или же наоборот – словно узнать в конкретном существе самого себя», – подчеркивает Татьяна.
Более того, наше отношение к человеку зависит от того, есть ли рядом с ним животное и какое именно. Если питомец приглянулся, то и хозяин кажется мягким и пушистым, и наоборот.
«Что касается обычной холодности к животным, из серии «люблю на расстоянии, а дома не терплю», то в этом ничего страшного нет, – успокаивает психолог Татьяна Корецкая. – Скорее всего, эмоциональные и душевные потребности человека не удовлетворены. Широко известны случаи расщепления – сосуществования жесткости по отношению к людям и сентиментальности к животным: вспомним, что Гитлер тоже любил собак... А если говорить о неприязни, грубости, то это может быть следствие глубоких переживаний, страданий, злости, нерешенной проблемы детства, которая выражается в виде ярости к более слабым, в данном случае, к животным».

Домашние питомцы становятся друзьями, спутниками жизни, теми, кто знает все наши самые сокровенные тайны. В их присутствии утихают тревоги и пробуждаются радостные эмоции. Они понимают нас без слов и в самые тяжелые моменты согревают теплом своего сердца. И мы постепенно, день за днем избавляемся от ран, нанесенных нам миром людей, а наша душа снова раскрывается для любви и нежности.
54 % россиян держат дома кошек, 41 % – собак, 7 % – птиц, 4 % – аквариумных рыбок. Сегодня мы тратим на корма для своих питомцев около 300 миллионов долларов в год. 70 % владельцев домашних животных признаются, что порой позволяют четвероногим спать в одной кровати с ними, две трети дарят им подарки на Новый год. 15 % взрослых уверены, что не любят своих питомцев.
Даже простая игра с четвероногими друзьями, как выяснили ученые из Университета Азуба (Япония), стимулирует выработку окситоцина – гормона доверия, нежности, привязанности. Он помогает побороть стресс и депрессию, рождает позитивные эмоции и укрепляет веру в людей.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели