Не повторять! Опасно для жизни! Почему подростки все чаще выбирают экстремальный отдых?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Не повторять! Опасно для жизни! Почему подростки все чаще выбирают экстремальный отдых?

1 апреля 2015 / просмотров – 4506
Психология

Трагическая гибель 14-летнего Максима из Подмосковья, случившаяся несколько недель назад, шокировала всех. Пытаясь сделать эффектное фото, мальчик взобрался на железнодорожный мост. Но, потеряв равновесие, схватился за провод. Получив удар током, он свалился на железнодорожные пути. Смерть наступила мгновенно. Эту картину на мобильный телефон снял его друг. Впечатляющие кадры, за которыми охотился Максим, были сделаны, но какой ценой…

Руфинг, паркур, подводная охота, катание на крыше движущегося поезда – современных ребят уже не привлекают чтение книг, прогулки по городу, поездки на велосипедах. Они ищут драйва, адреналина, причем, гоняясь за острыми ощущениями, тинэйджеры рискуют своей жизнью. Почему так происходит? Чего им не хватает? И можно ли остановить повальное увлечение молодежью экстремальными хобби?

Не для слабонервных

«Я занимаюсь паркуром почти два года. Мне нравится перемещаться по городу именно таким образом. Это дает ощущение свободы и адреналин, – рассказывает 16-летний Кирилл Зайцев. – Страха у меня нет – я его контролирую. Перед каждым прыжком все тщательно проверяю. Если не уверен в себе на 100 %, прыгать не буду. Я не могу сказать, что это хобби, скорее, образ жизни».
Недавно Кирилл выложил на своей странице в социальной сети видео своего последнего «забега» по крышам нашего города. Естественно, все прыжки и перемещения происходят без страховки. Зрелище, если честно, не для слабонервных. Внутри все сворачивается от страха, когда парень с высотки прыгает на узкий козырек крыши, расположенной ниже. Одно неверное движение, и… развлечению конец.
Кирилл утверждает, что занимается паркуром не для впечатляющих видео, а потому что просто нравится. Возможно и так. Но сложно не согласиться, что каждый подросток мечтает о репутации бесстрашного, отчаянного и сильного человека. Такой парень у сверстников вызовет гораздо большее уважение, чем, к примеру, хороший мальчик, читающий книги и прилежно учащийся в школе. Почему-то.

Игра на нервах

«Экстремальные увлечения – это один из способов заявить о себе, показать всему миру, что «я хорош и способен сделать то, что не могут другие», – объясняет кандидат наук, практикующий психолог Надежда Астанина. – Подобные стремления удовлетворяют сразу несколько потребностей, свойственных возрасту 14–17 лет: самоутверждение, повышение самооценки, нахождение друзей, близких по духу».
То есть, желание «пощекотать себе нервы» рождается, в том числе, и как результат низкого мнения о себе. Для этого существует масса оснований: меняющаяся внешность, соперничество, недостаток денег, желание быть взрослым.

Клин клином

Как бы это парадоксально ни звучало, но к желанию получить адреналин тинэйджеров может толкать чувство страха. Как правило, ребенок переходного возраста много чего боится: потерять авторитет в своей компании, быть непринятым в то или иное сообщество, не понравиться противоположному полу. Единственное чего нет у подростков, так это страха смерти. Они полны энергии и считают, что будут жить вечно. Отсутствует и жизненный опыт: живы-здоровы родители и близкие люди, поэтому смерть мыслится как нечто мистическое. Добывая острые ощущения, прыгая с крыш, юноша доказывает себе и окружающим, что на самом деле ничего не боится.
Возможно, с помощью рискованных поступков он стремится подавить какие-то сильные, тяжелые переживания, которые каждый подросток испытывает в переходном возрасте. Неудачная первая любовь, непонимание родителей, предательство друзей, одиночество, невозможность осуществить какие-то желания. Все это вызывает глубокое психологическое напряжение. В результате более сильным эмоциональным толчком ребенок пытается заменить свои переживания. Как говорится, клин клином вышибают.

«Счастье – это когда тебя понимают»

Надежда Астанина подчеркивает: родителям подростков-экстремалов важно помнить, что глубинной психологической причиной «адреналиновых увлечений» является чувство одиночества и непризнанности.
Кстати, о погибшем Максиме приятели вспоминают, как о настоящем хулигане: он постоянно срывал уроки, обижал сверстников. В общем, был «трудным ребенком», как скажут специалисты. А ведь наверняка, залезая на высокий железнодорожный мост без страховки и подготовки, он хотел только одного – сделать такую фотографию, от которой у всех захватит дух. И его, наконец, увидят, оценят и поймут…

«Ахиллесова пята»

Конечно, такой повальный интерес к экстремальным увлечениям подогревают социальные сети. Видео с «адреналиновыми подвигами» и восторженные комментарии пользователей находятся в открытом доступе. Более того, у некоторых даже получается на этом прославиться на весь мир. Так, руфер Виталий Раскалов начинал с обычного блога, в котором выкладывал свои фото с самых высоких зданий Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Красноярска, Минска и Киева. Парня заметили, и в итоге он стал главным героем рекламы таких известнейших брендов, как Googl и Canon. А сейчас у него проходит большая выставка в Германии.
Конечно, увидев такое, подросток не просто восхищается, а хочет быть на месте этого человека, получить признание окружающих и популярность. Ведь интернет создает иллюзию простоты: выложил нужное видео, тебя заметили и вот ты уже звезда. А самоутверждение, как мы уже выяснили, «ахиллесова пята» любого молодого человека.
«Руфинг – это синоним экстрима. Я занимаюсь им с начала 2013-го. Страха смерти или падения нет, потому что в голове всегда продумывается цепочка действий, а лишние мысли мешают сосредоточиться, и зачастую могут стать причиной травм. Все эмоции мы выражаем уже после того, как спускаемся на более безопасную плоскость, – делится мнением 17-летний Андрей Гребеников. – Само собой, есть тяга к острым ощущениям, но все-таки главное, к чему я стремлюсь – показать город таким, каким его вижу я, открыть людям глаза на что-то недоступное для них. И, конечно, получить от зрителей эмоции и признание моих умений и способностей».

Лучше один раз увидеть

Так кто они, эти подростки, выбирающие экстремальные виды отдыха: пытающиеся самоутвердиться за счет необычных снимков тинэйджеры или смельчаки, достойные восхищения и уважения?
Понятно, что переходный период – один из самых сложных в жизни каждого человека. Ребят ищут себя, свою дорогу, пытаются понять, на что они способны, проверяют силы, умения, возможности. И если обстоятельства сложатся определенным образом, высотные здания станут манить тинэйджера с непреодолимой силой. И как бы не отмахивались взрослые, но с этим активно развивающимся «адреналиновым» течением придется мириться, разбираться в нем и учиться сосуществовать.
«Бессмысленно запрещать и наказывать ребенка. Это только усугубит ситуацию, делая хобби все более привлекательным и разрушая отношения родителей и детей, – резюмирует Надежда Борисовна. – Гораздо полезнее пробовать откровенно и доверительно общаться с подростком, выслушивать его и делиться своими радостями и неудачами».
«Мама с папой поначалу жутко переживали по поводу моего увлечения. Но потом привыкли – стали смотреть красивые фотографии, которые я делаю с высоток. Я им все подробно объяснил, показал, рассказал. И теперь, когда я отправляюсь на очередную «вылазку», они просят меня об одном – быть осторожнее, – рассказывает 18-летний Павел Шевель, занимающийся руфингом. – Я не вижу в своем увлечении ничего опасного – это просто один из видов туризма. Чтение книг, прогулки, спорт – все это здорово, но хочется чего-то необычного. Поверьте, один раз попав на крышу и увидев, какая прекрасная панорама открывается оттуда, вы поймете, почему нас туда так тянет».

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели