Названы самые «умные» города России
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

Названы самые «умные» города России

26 декабря 2017 / просмотров – 422
Экономика

Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) провел оценку развития «умных» городов в России. В тройку лидеров вошли Москва, Санкт-Петербург и Казань. Воронеж занял 11 место по степени внедрения смарт-технологий.

Концепция «умный город» предполагает широкое использование информационных и телекоммуникационных технологий во всех сферах управления, включая транспорт, жилищно- коммунальное хозяйство, здравоохранение, безопасность, образование, экономику.

В исследовании участвовали 15 городов-миллионников и Сочи, численность отдыхающих в котором в туристический сезон превышает миллион. Рейтинг формировался по 26 показателям, в числе которых уровень развития городской инфраструктуры для научной и инновационной деятельности, посещаемости официальных веб-порталов администрации города, распространения сетей бесплатного беспроводного доступа к интернету, развития систем банковского самообслуживания и сервисов по онлайн поиску, вызову и оплате такси.

Результаты проведенного исследования позволят администрациям городов оценить текущий уровень развития современных технологий и составить четкое представление о приоритетных направлениях реализации программы «Цифровая экономика России».

НИИТС планирует проводить такие исследования на регулярной основе, чтобы оценивать динамику развития технологий «умного города» и их влияние на изменение качества жизни граждан.

Для организации системного развития высоких технологий во всех сферах жизни россиян федеральный центр совершенствует нормативную базу цифровой экономики. Так, 20 декабря на пленарном заседании Госдумы в окончательном, третьем чтении был принят законопроект о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации с помощью биометрических данных. Для дальнейшей разработки нормативной базы по применению высоких технологий в финансовой сфере Госдума инвестировала 2,5 миллиона рублей в исследование преимуществ и рисков технологии блокчейн и криптовалют. Как ранее отмечал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обращалась за комментарием, результаты работы будут использованы Думой для формирования законодательных инициатив по интеграции наиболее перспективных технологий в российскую экономику.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели