На заседании Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики обсудили блокчейн и криптовалюты

26 сентября 2017 / просмотров – 307
Хай-тек

25 сентября в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье председатель Госдумы Вячеслав Володин провел расширенное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. В частности, обсуждалось регулирование технологии блокчейн и криптовалюты.

Сегодня остро стоит вопрос законодательного регулирования технологий распределенного реестра и электронной валюты на базе этой системы. И поскольку в нашей стране применение блокчейна и использование криптовалют нормативно не закреплено, в минувшую пятницу Госдума объявила тендер на проведение исследования по соответствующей тематике. Конкурс направлен на формирование инициатив по интеграции в российский рынок перспективных финансовых технологий и законодательное обеспечение их развития и регулирования в современных российских условиях.

С аналогичной целью – поиска решений для обеспечения технологий нормативной базой и было организовано и вчерашнее заседание Совета. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что регулирование криптовалют должно, с одной стороны, помогать развивать эти технологии, а с другой — защищать граждан от нарушения их прав.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин призвал не допустить превращения криптовалют в очередную финансовую пирамиду. По его словам, сегодня мы становимся свидетелями бума криптовалют, в который вовлекаются не только криптоэнтузиасты или криптоанархисты, но и рядовые граждане, которые ищут возможности выгодных инвестиций. «В этой связи возникает вопрос: как государство должно реагировать на ICO? Как на дикое поле, где граждане сами рискуют своими вложениями? Или же оно должно установить ответственность инициаторов ICO, если те захотят скрыться с собранными деньгами?»

Однако, излишнее давление со стороны законодательства, по мнению председателя Blockchain community Артема Толкачева, приведет к «утечке мозгов» - эмиграции разработчиков в страну с наиболее благоприятным для научной деятельности климатом.

Некоторые государства уже открыли свои рынки для криптовалют. Россия же пока с осторожностью подходит к данному вопросу. Центробанк неоднократно заявлял о высоких рисках их использования. Именно поэтому, как сообщил вчера министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, требуется создавать криптовалюты на базе российских технологий.

На вчерашнем заседании были представлены отечественные пилотные проекты с использованием технологии блокчейн. В том числе, руководитель Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес банка) Игорь Буланцев рассказал о проекте документооброта на базе технологии распределенного реестра. Пилотная программа реализуется совместно с ФАС и позволяет значительно оптимизировать процесс делопроизводства.

Все спикеры отметили стратегическую важность собственных, российских технологий. По словам одного из участников заседания, депутата Госдумы Сергея Чижова, «цифровой суверенитет», наряду с развитой экономикой и сильной армией, является одним из ключевых условий эффективной защиты национальных интересов. При этом источником движущей силы развития инноваций в отрасли должны стать частные инициативы и разработки компаний. Поэтому необходимо создавать условия для становления «национальных чемпионов» – компаний, способных составить конкуренцию гигантам мирового рынка IT-услуг.

Подводя итоги заседания, президент Сбербанка России Герман Греф подчеркнул, что «невозможно быть цифровой компанией, не создавая своих технологий»

 

Справка «ГЧ»

Блокчейн – это технология хранения данных, выполненная в виде цепочки цифровых записей, данные из которой невозможно удалить или подделать. Впервые эта платформа была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Систему, построенную на блокчейн, практически невозможно взломать, поскольку сведения о транзакциях в зашифрованном виде хранятся у всех участников системы.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера.

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели