В июле Владимиру Путину представят стратегию развития «цифровой экономики»

23 июня 2017 / просмотров – 568
Хай-тек

Как сообщил Министр связи и коммуникаций Николай Никифоров на встрече с фракционной группой «Единой России» в Госдуме, его ведомство завершило подготовку проекта Стратегии развития «цифровой экономики» до 2024 года. Уже в июле на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам документ будет представлен президенту РФ Владимиру Путину.

Именно глава государства впервые четко обозначил курс на информатизацию страны. В декабре прошлого года, обращаясь с Посланием Федеральному Собранию, Владимир Владимирович подчеркнул, что для выхода на новый уровень развития экономики, социальных отраслей России нужны собственные передовые разработки и научные решения. «Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни, – заявил он. – Страны, которые могут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество, возможность получать громадную технологическую ренту».

По данным Минкомсвязи, интернет-услугами охвачено более 80 миллионов жителей РФ

По оценкам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, Россия обладает колоссальным потенциалом в этой сфере. У нас уже есть такие бренды, как Яндекс, Вконтакте, Касперский, 1C. Отечественные разработки практически полностью покрывают потребности стратегически важных отраслей, например, «оборонки». Есть интеллектуальные ресурсы. Однако для того, чтобы не оказаться среди «аутсайдеров» в гонке технологий, мало довольствоваться тем, что есть. Необходимо развивать существующие конкурентные преимущества и создавать новые.
«Целевая модель» России-2024 – то, к чему нужно стремиться, – а также рамочный план действий составляют основу Стратегии. По словам Никифорова, в приоритете информатизация тех сфер жизни, в которых есть обязательства государства: образование, здравоохранение, городская инфраструктура. Особенный акцент будет сделан на развитии так называемых «сквозных» технологий, которые, будучи однажды созданными, могут использоваться в разных отраслях – сельском хозяйстве, космической промышленности, авиастроении и так далее. Впрочем, и в отсутствие Стратегии федеральный центр на протяжении последних нескольких лет на уровне законодательства и бюджетной политики уже готовит почву для «цифровой трансформации».

В прошлом году Госдума продлила до 2023 года льготных режим выплаты страховых взносов для IT-компаний
 
По словам депутата Госдумы от Воронежской области, члена Комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, в условиях возрастающей роли информационных технологий, «цифровой суверенитет», наряду с развитой экономикой и сильной армией, является одним из ключевых условий эффективной защиты национальных интересов. При этом источником движущей силы развития инноваций в отрасли должны стать частные инициативы и разработки компаний, а не государство. Поэтому акцент в этой работе будет сделан на создании условий для становления «национальных чемпионов» – компаний, способных составить конкуренцию гигантам мирового рынка IT-услуг. На это, в частности, направлено решение продлить льготный режим выплаты страховых взносов до 2023 года – соответствующий законопроект был принят Госдумой весной прошлого года. Благодаря этой норме представители отрасли имеют возможность платить пониженный страховой взнос в размере 14 % от фонда заработной платы при стандартном тарифе в 30 %. Эта льгота сегодня во многом обеспечивает конкурентоспособность отрасли».
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели