Госдума вложит 2,5 млн рублей в исследование блокчейна и криптовалют

22 сентября 2017 / просмотров – 339
Экономика

Госдума объявила тендер на проведение исследования блокчейна и рынка криптовалют. В соответствии с заявкой, размещенной на сайте госзакупок, максимальная цена контракта составит 2,49 миллиона рублей.

Как сообщается в техническом задании, стремительные процессы появления и распространения новых финансовых технологий в экономическом обороте и, прежде всего, в финансовой сфере, диктуют необходимость повышения роли государства в законодательном обеспечении их регулирования и внедрения в экономическую жизнь. Поскольку на сегодняшний день в нашей стране применение технологий распределенного реестра, в том числе, использование криптовалют, законодательно не закреплено, конкурс направлен на формирование инициатив по интеграции в российский рынок перспективных финансовых технологий.

Участники конкурса должны будут провести анализ выпускаемых на основе блокчейна криптовалют и использования ICO, как альтернативного канала привлечения инвестиций. Изучить опыт использования этих инструментов и регулирования рынка в Великобритании, Канаде, США, Франции, ФРГ, Швеции, Японии и других странах. Кроме того, исследователь должен будет оценить риски использования криптовалют и разработать рекомендации по противодействию возможным угрозам с помощью госрегулирования.

Также от участника требуется формирование комплекса мер, направленных на адаптацию технологий распределенного реестра к условиям российского финансового рынка. При этом предложенные инициативы должны базироваться на основных положениях действующих нормативных правовых актов в данной области.

В данный момент открыт прием заявок для участия в тендере. Необходимые сведения о критериях оценки исследования и техническое задание размещены в открытом доступе на сайте госзакупок.

Потребность в исследовании технологии блокчейн и анализе перспектив ее внедрения в финансовую сферу РФ обусловлена положениями госстратегии «Цифровая экономика», согласно которым нормативные акты, обеспечивающие правовые условия для внедрения и использования технологий децентрализованного ведения реестров должны быть приняты до четвертого квартала 2020 года.

 

Справка «ГЧ»

Блокчейн – это технология хранения данных, выполненная в виде цепочки цифровых записей, данные из которой невозможно удалить или подделать. Впервые эта платформа была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Систему, построенную на блокчейн, практически невозможно взломать, поскольку сведения о транзакциях в зашифрованном виде хранятся у всех участников системы.

Справка «ГЧ»

Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой зашифрованную информацию. Она не выпускается центральными банками и не зависит от кредитно-денежной политики того или иного государства, поэтому курс криптовалют складывается исключительно по законам экономики: все решает спрос и предложение. Функционирование виртуальных денег основано на технологии блокчейн. Любой желающий может добывать криптовалюту, для этого используется вычислительные мощности компьютера.

Справка «ГЧ»

Initial coin offering — форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам криптовалют. ICO — это одна из форм коллективного финансирования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели