За реализацию некачественной продукции вводятся высокие штрафы

7 июля 2017 / просмотров – 277
Закон

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном третьем чтении закон, направленный на обеспечение быстрого и эффективного отзыва с рынка небезопасной продукции, не отвечающей требованиям технического регламента.

Разработанные и утвержденные меры направлены на предотвращение угрозы здоровью и безопасности граждан. По данным статистики, каждый год количество продукции, выпускаемой с нарушением технического регламента, растет. К примеру, в 2015 году зафиксировано более 70 тысяч случаев выпуска некачественного товара.

А в 2017 году в Воронежской области специалисты выявили 16 партий бракованного молока и молочной продукции. Основными нарушениями тогда были продажа товара с истекшим сроком годности, несоответствие информации на этикетке нормам технического регламента, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.

Таких случаев достаточно много по стране. Однако ранее законодательством не была предусмотрена ответственность для производителей, которые вовремя не отозвали и не приостановили выпуск подобных товаров.

Новый законопроект, принятый 5 июля, призван исправить ситуацию. Согласно его положениям, отныне предусмотрены административные штрафы за невыполнение обязанности по информированию органов государственного контроля о ставших известными производителю фактах несоответствия выпущенной продукции требованиям технического регламента. Нарушителям придется заплатить от 5 до 10 тысяч рублей – для ИП, от 10 до 30 тысяч – для юридических лиц.

Также штрафовать будут производителей, которые не провели проверку достоверности полученной информации о несоответствии регламенту допущенного на рынок товара. За это продавцы будут обязаны выплатить от 10 до 40 тысяч рублей.

За невыполнение мероприятий по приостановлению производства и реализации некачественной и небезопасной продукции на нарушителей будут наложены следующие административные штрафы: для ИП – от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 500 тысяч.

Законопроект прошел все необходимые экспертизы и одобрен парламентариями в окончательном третьем чтении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели