Между Россией и Турцией возобновятся торгово-экономические отношения

24 июля 2016 / просмотров – 639
Официально

На сайте правительства РФ было опубликовано соответствующее постановление.

Речь идет о возобновлении работы Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Теперь могут продолжиться переговоры по проекту межправительственного соглашения о торговле услугами и инвестициях, проекту среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительствами двух стран на 2016–2019 годы, а также по созданию российско-турецкого совместного фонда по финансированию инвестиционных проектов в России и Турции.
Также отменяется обязанность Роспотребнадзора контролировать выполнение запрета туроператорами и турагентами по продаже путевок в Турцию.  
Кроме того, в документе говорится о необходимости мониторинга ситуации в Турции в сфере безопасности, который будет проводиться Министерством внутренних дел России и федеральными органами исполнительной власти. Требование связано с недавней попыткой государственного переворота в Турции. В случае обнаружения угроз для российских туристов ведомства обязаны вносить предложения о мерах по защите прав граждан.

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились после крушения российского Су-24, который был сбит турецкими военными на территории Сирии в ноябре 2015 года. Турецкая сторона отказывалась брать на себя ответственность за случившееся. Москва заморозила торгово-экономические отношения с Анкарой, наложила запрет на ввоз ряда турецких продуктов и продажу путевок в Турцию. В июне Кремль получил послание Реджепа Эрдогана с извинениями за сбитый самолет и сообщением о готовности к возобновлению отношений между двумя государствами. Несколько дней позже состоялся телефонный разговор между лидерами стран по инициативе Владимира Путина. Президент России выразил глубокие соболезнования в связи с террористическим актом в аэропорту Стамбула и отметил, что полученное от Президента Турции послание создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в российско-турецких отношениях. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели