Эрдоган принес извинения за сбитый российский Су-24

27 июня 2016 / просмотров – 758
Россия и мир

В Кремле сообщили, что глава РФ получил послание президента Турции, в котором Эрдоган «выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией».

«В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения», – сообщает пресс-служба Кремля. В письме Реджеп Тайип Эрдоган заявляет: «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации». Далее говорится: «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами».
«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», – подчеркивает в своем письме Эрдоган. В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции, имя которого ассоциируется со смертью российского пилота, ведется судебное расследование.
Турецкие ВВС сбили российский Су-24 в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Пилот самолета Олег Пешков погиб после катапультирования в результате обстрела, который вели с земли террористы. Позже появилась информация о том, что ответственность за убийство взял на себя гражданин Турции Альпарслан Челик, воевавший в Сирии. Однако после ареста он заявил о том, что не отдавал приказ открывать огонь по российскому летчику.
Отметим также, что Минобороны РФ неоднократно подчеркивало, что российский бомбардировщик не нарушал турецкую границу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели