Космонавтика имеет безграничное будущее, ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Космонавтика имеет безграничное будущее, ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная

12 апреля 2019 / просмотров – 330
Кругосветное путешествие

12 апреля отмечают Всемирный День авиации и космонавтики – памятную дату, которая посвящена первому полету человека в космос. Этот праздник особенно важен для нашей страны – это день триумфа науки и прогресса, день всех тех людей, которые сегодня работают в космической отрасли и имеют к ней непосредственное отношение.

Космос – самая обсуждаемая и, вместе с этим, самая загадочная тема на всей планете Земля. С одной стороны человечество много узнало о нем, с другой – мы знаем мизерный процент от того, что на самом деле происходит во Вселенной. Информационное поле в области исследований космоса поистине бесконечно и насыщено как информацией об исторических событиях, так и о новых открытиях, разработке различных устройств и технологий. Освоение космоса сегодня обогатило практически все сферы жизни человечества. А история этого процесса насыщена важнейшими событиями и открытиями, изменившими мир до неузнаваемости.

Российская космическая отрасль является одной из самых мощных в мире. Наша страна безоговорочно лидирует в пилотируемой космонавтике и в запусках на орбиту, держит паритет с США в области космической навигации. Российская глобальная система ГЛОНАСС является одной из трех полноценных навигационных систем, наряду с американской GPS и европейской Galileo.

В России создают космический двигатель будущего

В прошлом году в РФ завершились наземные испытания системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса. Этот двигатель для космических аппаратов позволит совершать межпланетные полеты в несколько раз быстрее, чем сейчас. С его помощью Россия получит возможность проводить исследования Луны, Марса, дальних планет Солнечной системы и создавать там автоматические базы. Достижения при разработке ЯЭДУ позволят создать управляемый с Земли необитаемый космический аппарат, который сможет быстрее и эффективнее транспортировать различные грузы на другие планеты и выполнять функции межорбитального буксира. Сегодня для аналогичных целей используется разгонный блок «Фрегат» – одноразовый аппарат, расходующий гигантское количество топлива. После выполнения своей задачи он сгорает. Гораздо экономичнее иметь в космосе многоразовое транспортное средство, которое человек будет использовать по необходимости, причем на протяжении десятков лет. По расчетам специалистов РКК «Энергия», ракета-носитель на ядерной тяге обеспечивает снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту более чем в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателями. В ходе реализации этого проекта будут созданы, а затем внедрены в другие отрасли промышленности новые материалы и технологии. То есть это один из таких прорывных проектов, которые реально могут толкнуть вперед и российскую, и мировую экономику. Инициатор создания ЯЭДУ академик отделения физико-технических проблем энергетики РАН, бывший генеральный директор Исследовательского центра имени Келдыша Анатолий Коротеев. Головной разработчик атомной энергодвигательной установки – Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля. Создание ЯЭДУ ведется в рамках запущенного в 2010 году проекта транспортно-энергетического модуля (ТЭМ), над которым работают предприятия «Росатома» и «Роскосмоса». Стоит отметить, что данный проект не имеет аналогов в мире. Ядерная энергодвигательная установка не несет опасности для окружающей среды. Отработавший свой ресурс реактор может быть отправлен на «орбиту захоронения», куда уводятся аппараты после выхода из строя. В основу ЯЭДУ лег накопленный с 1960-х годов опыт создания ядерных ракетных двигателей, термоэлектрических энергоустановок и эксплуатации всевозможной космической техники. 

Астрофизики увидят тайны вселенной в зеркале российского телескопа

В июне 2019 года будет запущена в космос обсерватория для обзора Вселенной «Спектр-РГ» (рентген-гамма). Проект рентгеновской научной астрофизической лаборатории прорабатывался с конца 80-х годов прошлого века. Свой нынешний вид обрел в 2006 году. «Спектр-Рентген-Гамма» – это крупнейший совместный проект России и Германии в области астрофизики. Космический аппарат, построенный в НПО имени Лавочкина, включает в себя два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове. После запуска аппарат отправят в точку Либрации (равного воздействия гравитационных и центробежных сил) системы Солнце-Земля, расположенную на расстоянии 1,5 миллионов километров от Земли. Эта точка хорошо подходит для проведения длительных обзоров всего неба, так как Солнце, Земля и Луна всегда будут находиться по одну сторону от космического аппарата.

За полгода работы обсерватория сможет построить карту всего неба в рентгеновских лучах. Всего предусматривается построение восьми таких карт за четыре года, чтобы объединить их в одну высокоточную карту видимой Вселенной, а также следить за переменностью во времени миллионов небесных тел. Следующие три года работы космической обсерватории будут использованы для детального изучения отдельных объектов во Вселенной. При этом Россия и Германия получат половину наблюдательного времени, которое будет распределено по заявкам астрономов и астрофизиков обеих стран. Предусматривается детально исследовать свойства темной энергии, обнаружить около 3 миллионов сверхмассивных черных дыр и около 100 тысяч скоплений галактик. В последующем все полученные с помощью «Спектра-РГ» данные будут открыты для ученых всего мира.

Это второй аппарат в проекте космической обсерватории. Первый – «Спектр-Р» – был запущен в 2011 году. Он вошел в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый большой радиотелескоп на орбите. С его помощью ученые впервые в истории смогли зафиксировать магнитное поле черной дыры. А в веществе, которое ее окружает, обнаружили воду. Понять, откуда она там, поможет третий аппарат семейства «Спектр». Телескоп, который будет изучать галактики в ультрафиолете, сейчас конструируют инженеры. «Спектр-УФ» отправится в космическую одиссею в 2021 году. Он станет главным источником научных наблюдений и заменит американский «Хаббл».

Яркая Звездочка среди космических собак

Полет Юрия Гагарина всегда будет считаться важнейшим событием для всего человечества, без которого не было бы дальнейшего освоения космического пространства, в том числе нынешней программы Международной космической станции с участием многих стран. Его исторический полет, прогремевший на весь мир, был совершен 12-го апреля 1961-го года. Именно эта дата названа «Днем космонавтики». Но мало кто знает, что за 18 дней до этого эпохального события, СССР отправило в космос «Спутник-10» с собакой Звездочкой на борту. Дворняжка, нареченная лично Юрием Гагариным, приземлилась с победной новостью – человеку в космосе БЫТЬ! Одновитковый полет на корабле «Восток ЗКА №2» прошел успешно: через два часа полета корабль был сведен с орбиты, и во время спуска от него катапультировалось кресло будущего космонавта с манекеном. Контейнер с собакой находился в спускаемом аппарате, который также благополучно приземлился в заданном районе. Звездочка полностью проделала путь, который предстоял первому космонавту планеты Юрию Гагарину: взлет, один виток вокруг Земли и посадку. Четвероногий космонавт отрабатывала все этапы ожидаемого запуска человека, выдерживая перегрузки давления, нехватку кислорода, скачки температуры. 

Доверено оберегать

Сегодня каждый воронежец может познакомиться с историческим артефактом. Спускаемая капсула легендарного корабля «Восток 3КА-2» экспонируется на первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. Потеряв свой первоначальный внешний вид, и треснув при приземлении, он сохранил жизнь собаке-космонавту. Это символ всей нашей великой страны, ведь космические победы, прежде всего, ковались на Земле: за ними стоит труд многих людей: рабочих, инженеров, конструкторов и, конечно, космонавтов, которые объединились и поддержали успехи в Космосе. Примечательно, что двигатель корабля «Восток 3КА-2» был создан на Воронежском механическом заводе. 

               

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Возвращение легенды: В Воронеж доставили космическую реликвию 

Космическая святыня доставлена в Воронеж 

Где живет космическая гостья? 

Наперекор земному притяжению 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели