Космическая святыня доставлена в Воронеж
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Космическая святыня доставлена в Воронеж

18 сентября 2018 / просмотров – 339
Городская жизнь

Всю неделю воронежцы задавались вопросом, что скрывается под полотном в новом Атриумном зале Центра Галереи Чижова? И вот тайна раскрылась! 16 сентября здесь состоялось долгожданное событие: открылась выставка, посвященная возвращению космической легенды.

Исторический артефакт – капсула корабля «Восток», размещенная в стеклянном кубе, моментально привлекла внимание общественности. Горожане внимательно изучают внешний вид спускаемого аппарата: сферической формы, с оболочкой внушительной толщины, потертый, оплавленный … Потеряв свой первоначальный внешний вид, и треснув при приземлении, он сохранил жизнь собаке-космонавту Звездочке. Дворняжка, нареченная лично Юрием Гагариным, приземлилась с победной новостью – человеку в Космосе БЫТЬ!

 

На момент старта космической эры главный экспонат аккумулировал в себе все достижения научно-технической мысли СССР

 

– Нам доверили оберегать подлинную историческую реликвию. Это капсула с космического корабля «Восток», который открыл путь к звездам не только Юрию Гагарину, но и всему человечеству! Это символ всей нашей великой страны, ведь космические победы, прежде всего, ковались на Земле: за ними стоит труд многих людей: рабочих, инженеров, конструкторов и, конечно, космонавтов, которые объединились и поддержали успехи в Космосе – открывая экспозицию, отметил основатель Ассоциации, депутат Государственной РФ Думы Сергей Чижов. Как позднее подчеркнул парламентарий, наш моральный долг в знак уважения к подвигу героев-первопроходцев сохранить и приумножить созданный ими научный и творческий капитал, возродить величие российского Космоса. Всестороннее содействие в решении этой задачи обеспечено на федеральном уровне. Для этого, в частности, создана корпорация «Роскосмос» и реализуется масштабная профильная государственная программа с общим объемом федерального финансирования в 1,5 триллиона рублей. Уже в следующем году, после 40-летней паузы, возобновляется лунная миссия, не за горами исследования Марса и дальнего Космоса. Продолжается формирование инфраструктуры космодрома «Восточный», которая уже к 2022 году позволит провести испытания сверхтяжелой ракеты.
Что касается уникального экспоната, его судьба – как космическая, так и земная – оказалась непростой. За это время он успел побывать за океаном в США, будучи незаконно вывезенным американцами с территории нашей страны в лихие 1990-е.
Семь лет назад, благодаря нашему земляку Евгению Юрченко, ныне вице-губернатору Воронежской области, спускаемый аппарат вернулся на Родину.
В своем приветственном слове Евгений Валерьевич обратил внимание присутствующих на то, что у каждого поколения есть свои реликвии:
– Для одних это – Туринская плащаница, для других – оружие Чингисхана, для россиян времен войны – это Знамя Победы, взметнувшееся над Рейхстагом. Для людей послевоенного времени гордостью являются достижения в космосе, к которому Воронеж имеет прямое отношение. Без нашего города, прославившего страну надежными двигателями, не обходится не один космический полет, и открывшаяся выставка дает наглядное представление о роли столицы Черноземья в освоении безвоздушного пространства. Глядя на этот спускаемый аппарат, представьте, что он преодолел огромный путь при температуре минус 270 градусов и сохранил жизнь живому существу. Без его возвращения полет Юрия Гагарина был бы невозможен.
Теперь у каждого воронежца есть возможность увидеть эту раритетную капсулу. Главный экспонат дополнен исторической ретроспективой по случаю 90-летнего юбилея Воронежского механического завода. Вниманию горожан представлены уникальные фотографии, рассказывающие об этапах становления предприятия, где как и был создан двигатель корабля «Восток».

 

В этом году в Центре Галереи Чижова запущен новый проект «Галерея в Галерее», в котором гармонично объединились бережное отношение к историческому наследию и культуре как фундаменту жизни общества

 

Теперь экспозиция стала своего рода достопримечательностью столицы Черноземья и на вопрос где увидимся, горожане отвечают: «Встречаемся у капсулы!».

Посетить выставку и сделать памятное фото можно абсолютно бесплатно.

Будьте в центре космических событий вместе с Центром Галереи Чижова!

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели