Возвращение легенды: В Воронеж доставили космическую реликвию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Возвращение легенды: В Воронеж доставили космическую реликвию

12 сентября 2018 / просмотров – 1600
Культура

16 сентября войдет в историю Воронежа как день, когда каждый житель нашей области сможет увидеть легендарную капсулу космического корабля «Восток 3КА-2». Аппарат прибыл в столицу Черноземья и будет размещен на первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова.

Сфера диаметром 2,3 метра из алюминиевых сплавов, покрытых теплозащитным экраном, весит порядка 2,5 тонны. Ее обшивка покрыта многочисленными потертостями, следами от огня и трещинами. Живя в окружении современных гаджетов, позволяющих за считанные секунды виртуально переноситься в любую Галактику, нам сложно понять, что в неказистой и громоздкой капсуле, была сосредоточена передовая научная мысль того времени. Но это было наше все!

Многомиллионная страна днем и ночью работала на то, чтобы лидировать в освоении космического пространства. Самара и Саратов трудились над совершенствованием ракетоносителей, Королев – над электронной начинкой, воронежские специалисты были ответственны за изготовление двигателей космических аппаратов. Люди жили и свято верили в звездный час своей страны. Благодаря их титаническим усилиям за Советским Союзом по праву закрепились ведущие позиции в космосе: первый спутник; первый пилотируемый полет; первый выход в безвоздушное пространство…

В далеком марте 1961 года эта капсула в составе космического корабля совершила виток вокруг Земли и благополучно вернулась назад. Все это время в ней находилась собака Звездочка и манекен «Иван Иванович» – копия Юрия Гагарина. Во время полета четвероногий космонавт отрабатывала все этапы ожидаемого запуска человека, выдерживая перегрузки давления, нехватку кислорода, скачки температуры. Любопытно, что рассекая космическую пыль, в эфире транслировалась запись Воронежского хора имени Пятницкого – так шла проверка голосовой связи с Землей. Передача звука – сложнейший процесс даже при современном уровне оборудования. И, естественно, на тот момент сделать подобное - являлось настоящим прорывом!

Согласно неразглашаемому решению политбюро ЦК КПСС, два благополучных собачьих полета давали официальное «добро» на отправление в космос людей. Звездочка стала той самой второй собакой вернувшейся с орбиты. Приземлившись в Пермском крае после 120 минут пребывания в открытом космосе, пушистая малышка была жива… Ровно через 18 дней мир рукоплескал космическому первопроходцу Юрию Гагарину.

«Кончилась космическая эра, началась распродажа»

А теперь представьте, каково героям тех времен, практически вручную собиравших космические корабли, было узнать, что в 90-х годах обманным путем капсула «Восток 3КА-2» была вывезена за пределы нашей страны. И как выяснилось позже, не только капсула! История «всплыла» на свет лишь в канун 50-летия первого полета человека в космос: США на весь мир объявили о продаже на аукционе Sotheby's сразу нескольких наших космических артефактов: скафандра, книги записей Валентины Терешковой, капсулы Звездочки и пр. Для людей мыслящих это стало серьезным моральным ударом.

Во времена «перестройки» отечественная космонавтика вместе со всей страной переживала, мягко говоря, трудные времена. Реликвии эпохи космического превосходства нашей страны разными путями пересекали границу. В одних случаях их продавали сами работники отрасли, многие из которых оказались за чертой бедности. В других – проворачивались изощренные аферы. Таким образом наполнялись частные коллекции и иностранные музейные фонды. Например, в Национальном музее авиации и космонавтики США хранятся перчатки Юрия Гагарина, его рукописный доклад об успешном окончании полета, партийный билет и тренировочный скафандр, логарифмическая линейка Королева и даже туалет, устанавливавшийся на кораблях «Союз». «Американское гражданство» едва не получила и капсула Звездочки.

От ухода в коллекции иностранцев уникальный аппарат, который когда-то своим успешным полетом положил начало космической эре, разделив мир на «до» и «после», спас наш земляк Евгений Юрченко, ныне вице-губернатор Воронежской области. Пройдя во время службы в армии пекло войны в Афганистане, оставшись верным присяге и Родине, он моментально дал правильную оценку случившемуся: «Они глумятся над нашими святынями!».

Евгений Валерьевич вместе с единомышленниками развернул целую спецоперацию по вызволению исторической ценности. Ими было принято решение выкупить лот любой ценой. На аукционе соперниками россиян, стали 40 участников, среди которых были заявлены ракетно-космическое агентство НАСА и Лондонский музей естествознания. До самого финала наши соотечественники держали в секрете страну проживания, но по условиям сделки нужно было озвучить данные, куда отправится аппарат. Узнав, что он выкуплен россиянами, присутствующие аплодировали стоя!
«Воронежцы должны знать об истории этого артефакта, о людях которые жизнь положили, создавая его, о собаке Звездочке и подвиге Юрия Гагарина – убежден Евгений Юрченко.

Поэтому аппарат, являющийся космическим достоянием страны, задавший импульс полноценному развитию этой сферы и позволивший совершить подвиги, которыми гордится все человечество, находится сейчас в Воронеже. Напомним, что ранее он находился в Московском планетарии. Ежедневно тысячи восхищенных глаз со всех уголков Земного шара по миллиметрам изучали судьбоносный экспонат. А пришла пора ему прибыть на Воронежскую землю, где когда-то запустили его сердце – двигатель.

Торжественное открытие космической экспозиции состоится 16 сентября в 16.00 в новом Атриумном зале Центра Галереи Чижова. С этого момента проект «Галерея в Галерее» выходит на космический уровень. Ну что, «Поехали?!»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели