Как противостоять детским капризам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как противостоять детским капризам?

24 мая 2012 / просмотров – 5602
Психология
Когда видишь, как красная от стыда мама пытается утащить из магазина ребенка, который бьется в истерике и орет: «Хочу! Купи!!!», жалко становится обычно не этого «обделенного» отпрыска, а его родителей. Хотя психологи справедливо отмечают, что столь безобразные детские капризы, как правило, лишь следствие попустительства взрослых.
«Нет ангелочка, который прожил бы без капризов, – поясняет эксперт рубрики педагог-психолог Нина Гладских, – так что подобные проявления можно рассматривать как определенный этап развития».
К сожалению, не все родители способны оценивать поведение своих детей адекватно. «Ах, заплакал!» – и больше трех минут мама вытерпеть не может, разрешает все. Каждая уступка – это лазеечка, куда просачивается каприз, и постепенно он разрастется. В следующий раз малыш орет уже громче и требует больше. В итоге такого попустительства, он может и руку поднять на маму», – говорит эксперт рубрики.

Правило трех «нельзя»
В другую крайность могут впадать строгие родители, которые постоянно требуя полного повиновения: наказывают, читают нотации, и от этого ребенок тоже страдает.
– В раннем возрасте, когда малыш познает мир, ему нельзя многое запрещать. Бывает, ребенок тянется к какому-то предмету, дорогому для мамы, и она отбирает – нельзя. Малыш тут же разворачивается и берет что-то другое – опять нельзя, – поясняет педагог-психолог. – Надо использовать правило трех «нельзя». Малышу, в возрасте до двух лет, не нужно устанавливать более 3–4 запретов, которых должны категорично придерживаться все члены семьи. Запрещать следует то, что может повредить здоровью ребенка. Допустим, спички, газовая плита, утюг. Все остальное – можно. Уберите, прежде всего, те предметы, которые вам дороги, поднимите их повыше, чтобы малыш не мог дотянуться.
Со временем количество «нельзя» может увеличиться, но он уже не будет воспринимать их так болезненно.
Подрастающему ребенку надо разъяснять правила поведения. «Нельзя» и ограничения должны быть разумными, – подчеркивает эксперт рубрики. – Но если один раз сказали «нельзя» – это нельзя всегда».

Под натиском эмоций
По мнению психологов, если малыш начинает капризничать в два-три года, он просто еще не способен выражать свои чувства как-то иначе. «Случается, ребенок кричит, бросается на пол, бьется в истерике, иногда даже кусает сам себя, разбрасывает вещи, потому что не справляется с возникающими эмоциями и не может этого объяснить», – говорит педагог-психолог.
Чем спокойнее мама, тем быстрее успокаивается и ребенок
В 2–3 года капризы, как правило, не отличаются, изощренностью и продолжительностью. «Самые некапризные дети бывают у тех родителей, которые внимательно относятся к их потребностям, особенно физическим, – утверждает эксперт рубрики. – Если мама предупреждает переутомление ребенка, понимая, что когда он устал или приболел – может закапризничать, как правило, проблем не возникает».

Работа на аудиторию
Четыре года – для детей тот период, когда истерики случаются довольно часто, и им уже требуется аудитория.
– Ребенок считает: если орать в магазине, мама купит то, что он требует, – поясняет педагог-психолог. – Поэтому надо вывести малыша оттуда и спокойно объяснить: «Я понимаю, чего ты хочешь, но кричать в магазине нельзя. В следующий раз, если ты будешь так себя вести, мы опять уйдем и ничего не купим».
Бывают кратковременные капризы, когда малыш хочет спать, есть, либо ему жарко. Но если самочувствие ребенка не вызывает у вас беспокойства, следует пресекать его неразумные порывы.
Иные капризы могут длиться и месяцами, когда малыш отказывается, к примеру, что-то делать, не слушаясь папу с мамой. «Прежде всего, надо посмотреть, а что ему мешает, почему возникает такая реакция, – советует Нина Гладских. – Но иногда каприз нужно остановить строгим окриком или даже наказанием. Нельзя допускать, чтобы ребенок вами руководил. У родителей должна быть своя линия – это необходимо для воспитания».
Рецепты для исцеления детской истерики
Чувствуете приближение истерики – обнимите малыша, скажите, что любите его и поддерживаете.
Обязательно постарайтесь переключить внимание ребенка.
Не надо давать малышу никаких обещаний вознаграждения, лишь бы он успокоился типа «Не будешь плакать, я тебе игрушку куплю». Иначе в дальнейшем ребенок начнет требовать поощрения за хорошее поведение.
Если ребенок не идет на примирение – нужно оставить его в покое.
Во время истерики ругать малыша нельзя – угрозы, нотации будут абсолютно не действенны, поскольку в этот момент он просто ничего не слышит и не хочет слышать. Между ребенком и мамой возникает сильное эмоциональное напряжение, и обе стороны страдают от этого.
Когда пик истерики у малыша прошел, мама может спокойно объяснить ему: «Я была огорчена, даже испугалась, не заболел ли ты».
Остерегайтесь психогенных изменений!
Эксперт рубрики подчеркивает, что следует различать кратковременные, вполне объяснимые капризы от неврозов: «Я часто слышу от молодых мам неверные суждения: истерики полезны, поскольку ребенок напряжен, а крик дает ему возможность расслабиться. Это абсурд. Регулярные детские истерики ведут к психогенным изменениям, расшатывают психику, порождают стойкие психопатические наклонности. Такой тип поведения потянет потом за собой неврозы. У ребенка развивается нетерпимость к требованиям, подозрительность, обидчивость. Если капризы часто повторяются и культивируются в доме, у ребенка портится характер».
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели