Инвесторам в моногородах Воронежской области предоставят налоговые льготы

30 октября 2017 / просмотров – 293
Бизнес

В четверг, 26 октября на заседании областной думы депутаты внесли изменения в региональный закон о поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области. Согласно нововведениям , для предпринимателей, которые создадут масштабные производства на территории моногородов региона, будут предусмотрены налоговые льготы.

Как пояснил председатель областной думы Владимир Нетесов, был введен новый критерий отнесения инвестиционных проектов к категории особо значимых: объем вкладов должен составлять не менее 5 миллиардов рублей при условии создания новых производств на территории моногородов региона – Семилуки, Елань-Колено, Россошь и Павловск. Для новой категории инвесторов предусмотрен десятилетний срок действия нулевой ставки налога на имущество организаций.

По мнению депутатов областной думы, изменения в законодательстве будут иметь решающее значение для крупных инвесторов при принятии решений о размещении новых производств на территории моногородов Воронежской области. В случае осуществления тех проектов, которые находятся сегодня на рассмотрении правительства региона, дополнительные налоговые поступления в областной бюджет в течение первых десяти лет их реализации могут составить оценочно 1 миллиард рублей.

Помимо этого, устанавливается пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемого в казну региона, для организаций, реализующих особо значимые инвестиционные проекты, направленные на создание новых производств на территории области. В 2018-2020 годах она составит 12,5%. Как считают депутаты, эта мера будет способствовать социально-экономическому развитию моногородов: созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в местные бюджеты.

Напомним, моногородом называют населённый пункт, зависящий от одного или нескольких предприятий в части трудоустройства и инфраструктуры. Проблема монопрофильных муниципальных образований впервые прозвучала в России во время финансового кризиса 2008-2009 годов, когда произошел существенный спад потребления российской продукции на международных рынках, большинство однопрофильных городов оказались в особо трудном положении, поскольку спрос на их продукцию упал.

В 2014 году в рамках исполнения «майских указов» президента был создан Фонд развития моногородов, а Государственная Дума приняла федеральный закон, распространяющий на первую, самую неблагополучную, категорию однопрофильных муниципальных образований дальневосточную практику создания территорий опережающего развития (ТОР). Ключевой целью этого проекта стало сокращение зависимости таких муниципалитетов от предприятий, вокруг которых они создавались.

В дополнение, в 2016 году была утверждена приоритетная программа «Комплексное развитие моногородов», согласно которой, к 2018 году общее количество однопрофильных территориальных образований сократится на18 единиц. По словам депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, к которому «ГЧ» обратилась за комментарием, всего до 2018 года в поддержку моногородов будет выделено около 170 миллиардов рублей в рамках упомянутой программы. К указанному сроку будут созданы 230 тысяч новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями, а качество городской среды в моногородах будет улучшено путем реализации мероприятий «Пять шагов благоустройства ».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели