Импортозамещение вывело легкую промышленность в рост

24 августа 2017 / просмотров – 341
Экономика

Сегодня в Рязанской области состоялось заседание главы государства Владимира Путина, членов Кабмина и представителей крупнейших предприятий страны по вопросам развития легкой промышленности в России. В частности, обсуждались вопросы развития отрасли и способы борьбы с производством контрафактной продукции.

По словам главы государства, отечественная легкая промышленность постепенно выходит на позитивную динамику. В прошлом году текстильный, швейный, кожевенно-обувной сегменты «нарастили» оборот около 5 %, а по итогам первого полугодия 2017-го и вовсе поднялись еще на 6 %. Во многом такие положительные изменения стали возможны благодаря курсу на импортозамещение. Высочайшее качество подтверждают высокие объемы продаж, отметил Владимир Путин.
«Несмотря на положительную динамику, еще остается ряд вопросов, которые необходимо решить. В частности, это касается борьбы с контрафактом и контрабандой, которые подрывают конкуренцию на внутреннем рынке и несут угрозу здоровью наших граждан, – прокомментировал Владимир Владимирович. – В 2013 году доля незаконно произведенного или ввезенного в Россию товара равнялась 39 %. Сейчас она уменьшилась до 33 %. Мы должны сократить это число до нуля».

С 2013 по 2016 годы выработка на одного занятого в отрасли увеличилась на 60 %, а заработная плата – на треть.

Напомним, что накануне агентство «РИА Рейтинг» опубликовало результаты анализа социально-экономического развития регионов России в первом полугодии 2017 года. По итогам исследования Воронежская область показала серьезный рост промышленного производства. Так, наибольший скачок произошел в сфере производства и распределении электроэнергии и газа. Рост составил 24,7 %, и это второй показатель в стране после Республики Алтай. В целом, в рейтинге роста промышленного производства Воронежская область оказалась на 14 месте, став лидером среди регионов Центрального Черноземья, опередив при этом Московскую область. Показатель увеличился на 11,7 % за первые шесть месяцев 2017-го.
Рост промышленности в Воронежской области и «легкого» производства в России в целом – результат длительной работы федеральной власти по поддержке производства в стране. Одно из ключевых решений последних лет – принятый депутатами Государственной Думы закон о включении предприятий легкой промышленности в список компаний малого и среднего бизнеса. Категорию пополнят 140 производств, которые отныне смогут рассчитывать на государственную поддержку своей деятельности, в том числе в рамках программ Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП).
Особенностью предприятий легкой промышленности является то, что при большом количестве рабочего персонала, сумма прибыли может быть ниже, чем установлено для средней категории бизнеса. Из-за этого «легкие» производства не могут участвовать в программах господдержки, направленных на модернизацию производственных мощностей. А в отдельных случаях льготные кредиты или инвестиции могут стать стартом для расширения производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели