Предприятия легкой промышленности стали звеном среднего бизнеса

13 июля 2017 / просмотров – 120
Экономика

На прошедшем 12 июля пленарном заседании Государственной Думы депутаты приняли в окончательном третьем чтении законопроект, который увеличивает перечень предприятий среднего звена за счет организаций легкой промышленности. Таким образом, категорию пополнят 140 производств, которые отныне смогут рассчитывать на государственную поддержку своей деятельности, в том числе в рамках программ Корпорации развития малого и среднего предпринимательства (МСП).

Напомним, что согласно действующему законодательству, категория бизнеса определяется исходя из основных экономических показателей, первостепенный из которых – средняя численность работников занятых на производстве. Для микропредприятий это число ограничивается 15 сотрудниками, для малых – до 100 человек, для средних – от 101 до 250 работников. При этом имеет значение и полученный доход. Для среднего бизнеса эта сумма должна составлять от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей за год.
Особенностью предприятий легкой промышленности является то, что при большом количестве рабочего персонала, сумма прибыли может быть ниже, чем установлено для средней категории бизнеса. Из-за этого «легкие» производства не могут участвовать в программах господдержки, направленных на модернизацию производственных мощностей. А в отдельных случаях выдача льготных кредитов или получение инвестиций могут стать стартом для расширения производства.
Принятый законопроект предлагает считать производителей текстильных изделий, одежды и кожгалантереи организациями среднего бизнес-звена. При этом правительство РФ в праве устанавливать другое предельное значение для среднего числа работников, занятых на производстве за отдельный год.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели