Игорь Коротченко: американцы не отказались от своих первоначальных целей в Сирии

25 мая 2016 / просмотров – 839
Россия и мир

США упорно не желают координировать операции на территории САР с Россией, а в это время в Сирии создается новая сила – так называемый Северный фронт, в рамках которого объединяются антиправительственные формирования. Свою точку зрения на последние события на Ближнем Востоке по просьбе «ГЧ» выразил главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

«Подводные камни» перемирия
Напомним: ранее глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что в северной Латакии, провинции Алеппо и предместьях Дамаска наблюдается периодическое обострение обстановки. Это связано с провокациями группировки «Джебхат ан-Нусра» и примкнувших к ней формирований, которые, по словам министра, пытаются добиться возобновления полномасштабного военного конфликта на территории САР. Чтобы не допустить разрастания террористической угрозы, Россия предложила США наносить совместные авиаудары по боевикам, нарушающим перемирие. Однако в Пентагоне синхронизировать действия отказались. Впрочем, это решение сюрпризом ни для кого не стало. Как говорит наш собеседник, «американцы не рады военным и дипломатическим победам Российской Федерации».
«К сожалению, процесс национального примирения в Сирии идет нелегко, – подчеркивает Игорь Коротченко. – Мы видим срывы, препятствия, нежелание способствовать тем инициативам, которые выдвигает наша страна. Но в любом случае Россия будет проводить работу, как в рамках Женевского формата переговоров, так и непосредственно «на местах». Он также напоминает, что в САР сохраняется присутствие части наших ВКС: «Имеющихся сил достаточно, чтобы принуждать, в том числе и военным образом, отдельных полевых командиров выполнять взятые на себя обязательства».
Военный эксперт отмечает: «Как бы этому ни противились американцы, Россия будет последовательно использовать военную силу, обеспечивать в Сирии мир и возможность для внутрисирийского мирного диалога».
Сомнительная «зона безопасности»
Между тем, на «ближневосточном треке» назревает очередная угроза. На севере Сирии создается своеобразный альянс Северный фронт или Северная армия, в составе которого объединяются антиправительственные формирования, действующие в провинции Алеппо. Официально «внешние кураторы» ставят перед этой пестрой структурой задачу борьбы с ИГИЛ. В ее решении создающейся «армии» обещана помощь ВВС США и артиллерийское прикрытие со стороны Турции. В МИД РФ считают, что речь может идти об образовании вдоль турецкой границы некоей «зоны безопасности», которую внешние силы рассчитывают контролировать при содействии незаконных вооруженных формирований, не допуская туда ни правительственные войска, ни курдских ополченцев.
В связи с этим возникает целый ряд вопросов. Не станет ли данная «зона» плацдармом для наступления на Дамаск и «штаб-квартирой» сил, желающих разжечь новый пожар гражданской войны в Сирии? Не приведет ли такая ситуация к появлению новой террористической структуры, подобной ИГИЛ?
Опасные игры западной дипломатии
«Разумеется, для американцев по-прежнему остается актуальной задача свержения Асада», – комментирует Игорь Коротченко. Поэтому, по словам эксперта, усилиями США, Саудовской Аравии, Катара, Турции идет легитимизация радикальных группировок. «Этот тот самый пресловутый план Б: раздел Сирии на секторы, создание псевдорегулярных вооруженных сил, альтернативного правительства и затем очевидно перехват политической, а потом, возможно, и военной инициативы, – отмечает Коротченко. – Это все игры американцев, которые очевидно не отказались от первоначальных целей в Сирии – дестабилизировать обстановку, свергнуть законную власть и привести к руководству страной своих ставленников».
«Россия учитывает этот фактор», – говорит эксперт, подчеркивая важность усилий, направленных на то, чтобы не допустить разрастания террористической угрозы. «Я думаю, наша страна будет влиять на ситуацию политико-дипломатическими методами, а при необходимости использовать и военную силу, чтобы не позволить образовать вместо ИГИЛ, могущество которой подорвано, новую антисирийскую, по своей сути, структуру военного характера». «В любом случае российская дипломатия и российские военные будут действовать, исходя из интересов установления в САР прочного мира и сохранения территориальной целостности государства», – подчеркивает эксперт.

Тем временем
Сегодня, 25 мая Россия в очередной раз подтвердила готовность поддерживать реальные шаги к мирному урегулированию в САР. Минобороны РФ сообщило о решении отложить нанесение авиаударов в Сирии до завершения размежевания вооруженных формирований с группировкой «Джебхат ан-Нусра». Ранее в центр по примирению поступило около десятка обращений.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели