Россия предлагает США с 25 мая совместно наносить удары по террористам в Сирии

20 мая 2016 / просмотров – 820
Россия и мир

Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в ходе заседания Коллегии военного ведомства.

Как сообщает военное ведомство, министр отметил, что российский Центр по примирению враждующих сторон продолжает выполнять взятые на себя обязательства по мирному урегулированию в САР. В результате проведенной работы командиры 59 вооруженных отрядов присоединились к режиму прекращения огня. Кроме того, удалось достичь соглашений о примирении с главами 112 населенных пунктов. Их жителям оказывается гуманитарная помощь, восстанавливается инфраструктура. В Сирии работают наши врачи. Шойгу также напомнил, что российские саперы выполнили задачи по разминированию Пальмиры. Ими было обезврежено порядка 19 тысяч взрывоопасных предметов.
По словам главы российского оборонного ведомства, работа по урегулированию конфликта в Сирии проводится и США. При участии американской стороны 138 вооруженных формирований присоединились к «режиму тишины».
В то же время Сергей Шойгу отметил, что наблюдается периодическое обострение обстановки в северной Латакии, провинции Алеппо и пригородах Дамаска. Они связаны с действиями группировки «Джабхат ан-Нусры» и примкнувших к ней формирований, которые, по словам министра, пытаются добиться возобновления полномасштабных военных действий на территории САР. Кроме того, дестабилизации обстановки способствует «беспрепятственное пересечение боевиками «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ турецко-сирийской границы».
Россия предлагает коалиции, возглавляемой США, с 25 мая приступить к совместным действиям с ВКС России «по планированию и нанесению ударов по отрядам «Джабхат ан-Нусры», незаконным вооруженным формированиям, не поддержавшим режим прекращения боевых действий, а также по караванам с оружием и боеприпасами, вооруженным отрядам, незаконно пересекающим сирийско-турецкую границу».
«При этом мы оставляем за собой право, начиная с 25 мая, в одностороннем порядке наносить удары по отрядам международных террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, не присоединившихся к режиму прекращения боевых действий», – отметил глава Минобороны РФ.

Чем опасен «Северный фронт» в Сирии?
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что российское дипведомство с серьезной озабоченностью следит за попытками «ребрендинга» радикальных группировок в Сирии. По ее словам, на севере Сирии создается «зонтичное» формирование «Северный фронт» или «Северная армия», в составе которой объединяются все антиправительственные формирования, действующие в провинции Алеппо. Официально внешние «кураторы» ставят перед «подопечными» задачу борьбы с ИГИЛ. С 14 мая началась переброска боевиков «Северной армии» и ее вооружений с турецкой территории под предлогом вытеснения «Джабхат ан-Нусры» из Идлиба. «Но пока трудно судить, что происходит на самом деле. Не исключено, что «нусровцы» сумеют интегрировать «товарищей по оружию» из числа «северян» в свои ряды и удвоят натиск на правительственные войска близ Алеппо», – подчеркнула официальный представитель МИД РФ.
Чтение в тему:
Лавров предупредил об опасностях, исходящих от «Джабхат ан-Нусры»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели