Захарова: МИД РФ тревожат попытки «ребрендинга» радикальных группировок в Сирии

19 мая 2016 / просмотров – 728
Россия и мир

Об этом официальный представитель российского дипведомства сообщила 19 мая на брифинге.

«С серьезной озабоченностью следим за предпринимаемыми не без участия внешних сил попытками своего рода «ребрендинга» некоторых радикальных группировок, действующих на сирийской земле, – сказала Мария Захарова. – (…) На севере Сирии создается «зонтичное» формирование «Северный фронт» или «Северная армия», в составе которой предполагается объединить все антиправительственные формирования, действующие в провинции Алеппо. В чем суть? Официально внешние «кураторы» ставят перед «подопечными» задачу борьбы с ИГИЛ на линии Мареа-Джарабулус. В числе участников «проекта» замечены такие группировки, как «Ахрар Аш-Шам», «Фейлак Аш-Шам», «Джейш Аш-Шам», «Движение Нур-эд-Дин Аз-Зенки», которым обещана помощь со стороны ВВС США и артиллерийское прикрытие со стороны Турции. По сути, речь может идти о создании вдоль турецкой границы некой обширной «зоны безопасности», которую внешние силы рассчитывают контролировать при содействии упомянутых сирийских незаконных вооруженных формирований (НВФ), не допуская туда ни правительственную армию, ни курдских ополченцев».
Захарова отметила, что 14 мая началась переброска боевиков «Северной армии» и ее вооружений, включая танки, с турецкой территории через пограничный пункт Баб Аль-Хавар под предлогом вытеснения «Джабхат ан-Нусры» из Идлиба. «Но пока трудно судить, что происходит на самом деле. Не исключено, что «нусровцы» сумеют интегрировать «товарищей по оружию» из числа «северян» в свои ряды и удвоят натиск на правительственные войска близ Алеппо», – подчеркнула официальный представитель МИД РФ.
Кроме того, в дипведомстве обратили внимание сообщения о плане «Б», вновь появившиеся в информационном пространстве. «В этой связи хотели бы подчеркнуть, что в ходе состоявшегося 17 мая в Вене пятом министерском заседании Международной группы поддержки Сирии, по итогам которого было принято совместное заявление, (…) никакой «план Б» не значится. Никаких договоренностей, серьезных обсуждений, решений по некому «плану Б» не принималось, серьезно об этом стороны вообще не говорили», – заверила Захарова. Представитель МИД РФ также добавила, что обсуждение в Вене велось в соответствии с решениями СБ ООН.
Источник: МИД РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели