Госсекретарь США прибыл в Москву на фоне обострения отношений из-за Сирии

11 апреля 2017 / просмотров – 283
Россия и мир

Сегодня Рекс Тиллерсон начнет свой первый визит в Россию в статусе госсекретаря США. Встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пройдет 12 апреля.

Российско-американские отношения переживают самый сложный период с окончания холодной войны, указали в российском дипведомстве. «В ходе предстоящих переговоров в первую очередь хотелось бы понять, насколько вообще в США осознают необходимость стабилизации и нормализации двусторонних отношений», – подчеркнули в МИД РФ. Российская сторона сообщала, что Москва согласна сотрудничать с Вашингтоном исключительно на равноправной основе. При этом Россия открыта к диалогу с Соединенными Штатами.

Анонсируя визит госсекретаря США, в МИД РФ сообщали, что в ходе переговоров Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона предполагается обсуждение актуальных задач в области международной безопасности, стоящих перед мировым сообществом и требующих совместных усилий РФ и США.

Предполагалось, что визит Рекса Тиллерсона в Россию станет первым шагом к улучшению отношений двусторонних отношений, однако из-за недавнего инцидента в Сирии направление разговора с главой МИД РФ может измениться. Москва расценила ракетный удар США по сирийской военной базе как акт открытой агрессии против суверенного государства, поэтому на планируемых переговорах будут выясняться истинные намерения Белого дома.

Как ранее писала «ГЧ», в ночь на 7 апреля 59 крылатых ракет «Томагавк» были выпущены с американских военных кораблей в Средиземное море. Ракеты были нацелены на аэродром Шайрат на Западе Сирии. В Вашингтоне утверждают, что подвергли Сирию атаке в ответ на предполагаемое применение правительством Башара Асада химоружия в районе провинции Идлиб. Комментируя эти события, Сергей Лавров в тот же день заявил, что удар США наносит ущерб российско-американским отношениям. Во время личного телефонного разговора с Тиллерсоном он подчеркнул, что нападение на страну, правительство которой борется с терроризмом, лишь играет на руку экстремистам.

Кроме того, в ходе переговоров дипломаты рассчитывают услышать от США планы по Ливии, которая в результате военного вмешательства НАТО оказалась фактически расколотой, как и Ирак. А также, какова дальнейшая стратегия по Йемену, где американское оружие используется для массированных бомбардировок городов, что ведет к гибели мирных жителей и усугубляет гуманитарную катастрофу. «Надеемся, что США не будут отказываться от участия в международных консультациях по Афганистану, очередной раунд которых пройдет в Москве 14 апреля. Ведь цель переговоров – содействие запуску процесса национального примирения в этой стране», – говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Не будет обойдено вниманием положение на Украине с акцентом на необходимость выполнения Киевом своих обязательств по минским соглашениям. Может обсуждаться тематика контроля над вооружениями», – отметили в МИД РФ.

В дипведомстве готовы к любому развитию событий. «Однако исходим из предпочтительности такой работы, которая будет снижать международную напряженность, а не усиливать ее, – подчеркнули в российском МИДе. – Настраиваемся не на конфронтацию, а на конструктивное сотрудничество. Надеемся, что этого же хочет и американская сторона».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ о готовившейся встрече госсекретаря с главой РФ, что в графике Владимира Путина встречи с Рексом Тиллерсоном нет.

Читайте также:

Сергей Чижов: «Ракетный удар по военному аэродрому в Сирии – демонстрация слабости руководства США»

Сергей Кретинин: американская бомбардировка в Сирии – тревожный сигнал для России

Максим Кирчанов: удар США в Сирии может стать стимулом для вооруженных групп оппозиции

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели