Максим Кирчанов: удар США в Сирии может стать стимулом для вооруженных групп оппозиции

7 апреля 2017 / просмотров – 400
Россия и мир

По мнению руководителя Центра восточных исследований ВГУ, доктора исторических наук, доцента факультета международных отношений Максима Кирчанова, американский удар в САР может стать дополнительным фактором дестабилизации ситуации на «сирийском треке». Вместе с тем, влияние этой атаки будет ограниченным.

«Переход США к более активным действиям в Сирии после выборов нового американского президента был вполне предсказуем, поскольку предвыборная риторика была именно риторикой и было ясно, что радикальные изменения в американской политике в отношении САР вряд ли возможны, – прокомментировал ситуацию ИА «Галерея Чижова» эксперт. – Поэтому недавний удар вполне вписывается в логику курса Вашингтона в отношении Сирии. Очевидно, что Дональд Трамп как президент США преследует именно американские интересы».
«Нельзя исключать, что советники и аналитики Трампа полагают, что дестабилизация ситуации в Сирии соответствует интересам США в регионе, – также отметил Максим Кирчанов. – Американские элиты несколько лет назад сделали здесь ставку на такую политику и последовательно ее проводят. Не исключено, что американский удар станет еще одним фактором дестабилизации. Вероятно, эта атака может стать стимулом для различных вооруженных групп оппозиции, которые воюют против сирийской армии, но в целом эффект для САР может быть ограниченным. Пока это только единичный удар, который, вероятно, преследует внутренние американские цели. Это попытка показать, что новый президент следит за сирийской ситуацией». «Удар несколько ослабит армию САР, но и не станет тем фактором, который поможет вооруженной оппозиции победить существующий политический режим, – резюмировал эксперт. – Таким образом, это еще один шаг на пути дальнейшего затягивания решения сирийского конфликта».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели