Сергей Кретинин: американская бомбардировка в Сирии - тревожный сигнал для России

7 апреля 2017 / просмотров – 578
Россия и мир

Свое мнение о том, как повлияет на геополитическую ситуацию удар США в Сирии, по просьбе «ГЧ» высказал профессор кафедры новейшей истории, историографии и документоведения ВГУ, доктор исторических наук Сергей Кретинин.

По мнению эксперта, решение Дональда Трампа об ударе в Сирии было вполне прогнозируемым. «Если посмотреть предысторию последних недель, к этому дело шло, – говорит он. – Было ощущение, что США искали повод для демонстрации силы. В чем-то это связано с внутренней ситуацией в Америке, поскольку у Трампа нет каких-то особых успехов, и он хочет показать свою «жесткость». Свою роль сыграл и тот фактор, что у России сейчас нелегкие времена в связи с терактом в Санкт-Петербурге. Внимание руководства отвлечено от Сирии, и Вашингтон решил, видимо, этим воспользоваться».
Вместе с тем, наш собеседник считает, что, скорее всего, к какому-то полномасштабному конфликту американский удар не приведет. «Такие акции американцы предпринимают регулярно – бомбардировки могут точечными, могут быть массированными. Это точечный удар. Тем более нашу страну формально предупредили. Но, конечно, такой поворот – тревожный знак для России. Он свидетельствует о том, что США по-прежнему не хотят учитывать российскую позицию по Сирии и показывают, что будут проводить свою политику в регионе, не согласовывая действия с РФ. То есть рассчитывать на какое-то конструктивное взаимодействие здесь не приходится».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Максим Кирчанов: удар США в Сирии может стать стимулом для вооруженных групп оппозиции

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели