Глава ЦИК прогнозирует изменение избирательного законодательства

8 августа 2017 / просмотров – 263
Официальный Воронеж

Об этом Элла Памфилова заявила в интервью ИД «Коммерсант».

На сегодняшний день, по сообщению главы ЦИК Эллы Памфиловой, специальная рабочая группа занимается концептуальной систематизацией законодательства, и определяет главное: требуются ли косметические доработки, или кардинальные перемены. «Думаю, что к следующему парламентскому циклу будет новое законодательство», – отметила она.
Одно из изменений, по заявлению председателя Центризбиркома, касается муниципального фильтра. Так, Элла Памфилова считает целесообразным снизить фильтр до 5 % или даже ниже. Таким образом, будет создана система, которая упорядочивает политический процесс, но не убивает конкуренцию: «Тема «фильтра» – одна из самых горячих, и мы над ней интенсивно работаем, консультируясь с партиями(…) Я как член рабочей группы, в ближайшее время соберу экспертов на площадке ЦИКа, чтобы подробно обсудить все возможные варианты».
По словам Эллы Памфиловой, следует изменить подход и к назначению Единого Дня голосования, поскольку начало сентября для явки – «отягчающее обстоятельство»: «Если сохранять единый день голосования, то переносить на позднюю осень, либо на позднюю весну. Проводить выборы – точно не в сентябре, а хотя бы с середины октября. Опять же это вопрос дискуссионный, который обсуждается в рамках рабочей группы по систематизации избирательного законодательства».
Напомним, в этом году Единый День голосования пройдет 10 сентября, а в следующем году – 18 марта – состоятся выборы президента страны.
При этом, как ранее писала «ГЧ», Госдума уже начала работу по совершенствованию профильного законодательства. Так, одобрен пакет документов, направленных на повышение прозрачности выборов президента РФ и других уровней власти и либерализацию подхода к назначению наблюдателей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели