Госдума утвердила голосование на выборах без открепительных удостоверений

24 мая 2017 / просмотров – 293
Закон

Сегодня российские парламентарии в третьем окончательном чтении приняли ряд поправок в избирательное законодательство, отменяющие открепительные удостоверения на выборах и дающие возможность голосовать не по месту регистрации. Кроме того, законопроект устанавливает дату голосования на выборах президента в 2018 году.

Как ранее писала «ГЧ», 3 марта в Госдуму был внесен пакет законопроектов, направленных на повышение прозрачности выборов президента РФ и других уровней власти, либерализацию подхода к назначению наблюдателей и большую доступность избирательных участков. Документы были приняты в первом чтении 12 апреля.

Во втором чтении, которое прошло 19 мая, законодательные инициативы были существенно доработаны, в частности, более детально прописана процедура голосования по месту фактического нахождения в день выборов взамен голосования по открепительным удостоверениям.

Напомним, теперь вместо открепительных удостоверений вводится новый механизм: граждане, которые в день голосования не будут находиться в городе прописки, смогут подать в ЦИК просьбу о включении в список избирателей по месту пребывания. Срок подачи такого заявления также устанавливает Центризбирком: это возможно не ранее чем за 45 дней и не позднее, чем за четыре дня до выборов. Ранее эту новацию положительно оценил эксперт «ГЧ», кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Роман Савенков.

Кроме того, депутаты утвердили нормы, исключающие требование о заблаговременном направлении списка наблюдателей в избиркомы и корректирующие дату проведения выборов президента РФ. Теперь, согласно законопроекту, наблюдатели вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени. Им обеспечивается свободный доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов избирателей, а также по согласованию с комиссией они могут вести фото- и видеосъемку. Предполагается, что с внесением изменений позволит значительно увеличить количество наблюдателей.

Поправки в закон о выборах президента РФ устанавливают, что если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, или это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье. В 2018 году выборы президента придутся на неделю, на которую выпадает Международный женский день 8 марта, и в соответствии с предлагаемой поправкой будут перенесены на 18 марта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели