Выборы президента в 2018 году пройдут в День воссоединения Крыма с Россией

12 апреля 2017 / просмотров – 346
Федеральные новости

Впервые на выборах Президента в помещениях для голосования будут установлены видеокамеры, а наблюдатели смогут вести съемку. К тому же право решать, участвовать в теледебатах или нет, останется за кандидатом на высший государственный пост.

Депутаты Госдумы сегодня назначили дату выборов президента страны – 18 марта 2018 года. Следует отметить, что именно в этот день в 2014 году Крым вернулся в состав России.
Госдума одобрила в первом чтении поправки в избирательное законодательство, в том числе и в порядок проведения выборов Президента РФ. Законопроекты разрешают использовать средства видеонаблюдения в помещениях для голосования. По мнению авторов инициативы, это станет дополнительной гарантией реализации принципа гласности и открытости выборного процесса.
Депутаты упрощают жизнь избирателям, которые в день голосования не будут находиться по месту жительства. Теперь им не нужно брать открепительное удостоверение. Гражданин будет включен в список избирателей на новом месте просто на основании соответствующего заявления, поданного в установленном порядке.
Отдельного внимания заслуживают решения в отношении института наблюдателей. Более либеральный подход предусмотрен и к процедуре их назначения. Теперь не нужно заблаговременно направлять список наблюдателей в избирательную комиссию. А сами они смогут вести в помещении для голосования фото- и видеосъемку. Правда, предварительно уведомив об этом избирком.
Упрощается и процедура сбора подписей при выдвижении кандидатов. В частности, проще становятся требования к указанию адреса места жительства избирателя, которое фиксируется в подписных листах. Если в этих данных будут присутствовать неточности, но при этом доказана достоверность подписи, такой документ будет учитываться.
Поправками депутаты предоставили кандидатам в президенты право отказаться от дебатов. По мнению авторов изменений, это обусловлено различием политического веса участников политической гонки. Новичкам следует приобретать влияние и доверие избирателей в непосредственной работе с ними, а не за счет авторитета парламентских партий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели