Генштаб РФ: политика НАТО ведет к нарушению стратегического баланса сил

14 декабря 2015 / просмотров – 564
Россия и мир

С таким заявлением выступил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на брифинге иностранных военных атташе.

По его словам, расширение Альянса и развертывание глобальной системы ПРО способствуют обострению обстановки на международной арене. «Вызывает озабоченность военная политика НАТО, которая носит недружественный характер по отношению к России. Альянс продолжает деятельность по расширению военного присутствия и усиливает активность вооруженных сил блока по периметру границ Российской Федерации», – цитирует Герасимова РИА Новости. Глава Генштаба также отметил, что «вследствие развертывания глобальной системы ПРО и разработки принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия, нарастает проблема нарушения сложившегося стратегического баланса сил».
«Не потеряли актуальности проблемы незаконного распространения оружия массового поражения, трансграничной преступности и наркоторговли, сепаратизма, неконтролируемой миграции и ксенофобии», – добавил он. «Совокупность указанных причин, а также наличие застарелых межгосударственных противоречий создают угрозу возникновения новых и эскалации уже существующих конфликтов», – подытожил Герасимов.
Ранее, на заседании расширенной коллегии Минобороны РФ глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что только за 2015 год в странах Балтии, Польше и Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, по количеству военнослужащих – в 13 раз. Кроме того в эти страны были дополнительно переброшены до 300 танков и БМП, развертываются комплексы ПРО в Румынии и Польши, на территории Бельгии, Италии, ФРГ, Нидерландов и Турции сосредоточено около 200 американских ядерных авиабомоб.
Чтение в тему:
Шойгу: в Сирии действуют около 60 тысяч террористов

Путин приказал военным в Сирии «предельно жестко» отвечать на провокации

Эксперт «ГЧ»: решение о вступлении Черногории в НАТО готовилось давно

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели