Эксперт «ГЧ»: решение о вступлении Черногории в НАТО готовилось давно

2 декабря 2015 / просмотров – 652
Россия и мир

Черногория получила официальное приглашение стать членом НАТО. Об этом сегодня, 2 декабря объявил генсек блока Йенс Столтенберг. Продвижение Североатлантического альянса на Балканы «ГЧ» прокомментировал директор филиала Российского государственного социального университета в Воронеже, доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин.

«Там активно нагнетается антироссийская истерия»
«Это ожидаемое решение, – говорит Сергей Владимирович. – Черногория давно встала на путь евроинтеграции, натоинтеграции, и, в общем-то, вся ее нынешняя политическая элита придерживается прозападного курса». Стремление руководства государства «узаконить отношения» с Альянсом еще больше усилилось на фоне украинского кризиса. Эксперт отмечает: «Там активно нагнетается антироссийская истерия, продвигается мысль о том, что наша страна якобы с давних пор эксплуатирует бедный черногорский народ». Между тем, история свидетельствует об обратном. «На самом деле с петровских времен Черногория жила на государственные субсидии Российской империи, ее правящая династия была полностью зависима от этих финансовых вложений», – уточняет собеседник «ГЧ». – Но ситуация изменилась. Черногория уже в поздней Югославии заняла особую позицию». Эксперт напоминает, что в период натовских бомбардировок нынешний черногорский премьер Мило Джуканович призывал Альянс «добивать Милошевича». Уже тогда можно было прогнозировать, что со временем Черногория окажется «под крылом» Альянса.
«Население расколото»
Изменилась внешнеполитическая ориентация и в других балканских государствах. «К сожалению, многие страны, которые мы освобождали, которым мы помогали, сейчас не стремятся укреплять отношения с Россией, считая, что НАТО и ЕС – единственный путь, по которому им следует развиваться, – констатирует Сергей Владимирович. Впрочем, речь скорее о руководстве этих стран. У обычных граждан единства в отношении такого «магистрального курса» не наблюдается. Это касается и Черногории. «Население там расколото, – поясняет собеседник «ГЧ». – Почти половина жителей государства считает себя сербами и родственным народом для русских, а другая часть, особенно молодежь, стоит на той позиции, что они черногорцы, европейцы и у них своя идентичность. Эта часть общества ориентируется на Запад».
«Следует ожидать свертывания связей»
Конечно, вопрос о членстве Черногории в НАТО быстро не решится. По словам генсека Альянса, переговоры о вступлении страны в блок завершатся в начале 2016 года, но затем потребуется ратификация решения парламентами стран-участников организации. Тем не менее, вектор развития событий, что называется, определен. И в России это, естественно, не оставят без ответа.
«Последствия очевидны, – говорит Сергей Владимирович. – Следует ожидать свертывания связей, в первую очередь, в сфере туризма. Но черногорское руководство идет на это сознательно, считая, что россиян заменят немцы, итальянцы и другие богатые отдыхающие из Европы».
«Они наивно полагают, что получат дополнительные возможности»
Следует отметить, что в НАТО также назвали страны, в которых наблюдается «прогресс на пути к членству» в организации. Как сообщил Столтенберг, речь о Боснии и Герцеговине, Грузии и Македонии. «Это продолжение политики расширения НАТО на Восток и в новой внешнеполитической обстановке, связанной с укреплением влияния России на мировой арене, данный курс будет продолжаться», – комментирует эксперт. В связи с этим, по его словам, еще больше повышается значение ближневосточного вектора политики РФ. Укрепление российских позиций в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, служит своеобразным противовесом расширению Альянса.
Он также отмечает, политика «открытых дверей» НАТО подается под соусом укрепления международной безопасности. «Маленькие европейские страны заявляют, что хотят иметь некие гарантии и считают, что вступление в Альянс и интеграция с ЕС им их даст. При этом они боятся потока мигрантов, но убеждены, что проблема будет как-то решаться. Они наивно полагают, что получат дополнительное финансирование и дополнительные возможности».

Реакция Москвы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «продолжающаяся экспансия военной инфраструктуры НАТО на Восток» привет к ответным действиям в плане «обеспечения интересов безопасности и поддержания паритета интересов».
По мнению, председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктора Озерова, теперь Черногории не стоит рассчитывать на развитие совместных проектов. «Страна должна отдавать отчет в том, что в связи с ее вступлением в НАТО многие программы, которые она раньше реализовывала с РФ, в том числе по военно-техническому сотрудничеству, будут невозможны», – цитирует его РИА Новости.
По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, вхождение Черногории в НАТО – это сигнал для России, чтобы усиливать свою систему союзов. «Основные меры – укрепление российской обороны, военно-политических возможностей, укрепление российской системы союзов», – приводит его слова ТАСС.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели