Фанатов воронежского «Факела» осудили на два года условно

6 июля 2017 / просмотров – 417
Спорт

В среду, 5 июля, был озвучен приговор Центрального районного суда Воронежа по делу двух представителей фанатского движения футбольного клуба «Факел», обвинявшихся в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ (хулиганство).

 

Оба нарушителя общественного порядка по результатам рассмотрения уголовного дела признаны виновными – им назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Имена осужденных пресс-служба суд не раскрывает, но, по данным ТАСС, речь идет о Максиме Корневе (31 год) и Игоре Черняеве (30 лет).

Следователями было установлено, что 15 октября 2016 года после матча Первенства ФНЛ «Факел» - «Динамо-Москва» осужденные, являющиеся лидерами одной из фанатских группировок  воронежской команды, устроили массовую драку на пересечении улиц Комиссаржевской и Никитинской, а также произвели несколько выстрелов из неустановленного оружия, после чего скрылись с места конфликта. К тому же отмечается, что преступление было совершено «по предварительному сговору, а его мотивом стала ненависть к болельщикам столичного клуба.

Стоит напомнить, что игра «Факела» с московскими «динамовцами» сопровождалась постоянными потасовками наиболее активных болельщиков соперничающих команд – конфликты вспыхивали и до начала матча, и во время его проведения, и по окончании встречи. Во втором тайме поединка страсти на трибунах накалились до такого предела, что арбитру Алексею Егорову из Саранска даже пришлось прервать игру на 14 минут.

Тот скандальный матч закончился для «Факела» победой над лидером Первенства ФНЛ – 2:1. Но события, происходившие на футбольном поле, остались на втором плане – все затмили фанатские разборки. Нескольких зачинщиков беспорядков работники органов правопорядка задержали, большинство из которых отделались штрафом. Руководство воронежского стадиона оценило свой ущерб от действий нерадивых болельщиков в 400 тысяч рублей – было сломано 683 кресла.

Многие полагают, что последовавшая спустя несколько месяцев замена в «Факеле» специалиста по работе с болельщиками, стала отголоском конфликтов, происходивших во время скандального матча. Своего поста лишился Сергей Жильцов, трудившийся на этой должности почти шесть лет, а его место занял известный в Воронеже и за его пределами кикбоксер Вадим Часовских.

Фанаты воронежской команды часто попадают в скандальную хронику. Воронежский клуб несет немалые убытки за неподобающее поведение своих болельщиков – едва ли не после каждого матча Контрольно-дисциплинарный комитет РФС накладывает на «Факел» финансовые взыскания. За год набегает кругленькая сумма. Например, после игры с московским «Динамо» клуб из столицы Черноземья оштрафовали на 210 тысяч рублей.

 

Справка «ГЧ»

Весной этого года Президент страны Владимир Путина подписал закон, регламентирующий более жесткие правила поведения на официальных спортивных соревнованиях. Нововведения были подготовлены специально к старту Кубку конфедераций-2017 и Чемпионату мира-2018. Нарушителей порядка, согласно нормам, утвержденным в Кодексе об административных правонарушениях, будут наказывать не только штрафами (10-20 тысяч рублей), но и арестом (до 15 суток), а также запретом посещать подобные мероприятия (на срок 1-7 лет).

 

Сергей Степанов
Антон Бойков
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели