Спортивных болельщиков будут наказывать за неспортивное поведение

7 апреля 2017 / просмотров – 321
Закон

Госдума проголосовала за ужесточение наказания «злостных спортивных хулиганов». Чаще всего фанаты выбегают на поле или бросают на него предметы, взрывают пиротехнику, приходят на соревнования в пьяном виде. По мнению парламентариев, прежние санкции к спортивным дебоширам были слишком мягкими.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях депутаты приняли сегодня, 7 апреля, в третьем чтении. Так, в два раза вырастет штраф для болельщиков, которые нарушили запрет на посещение спортивных соревнований. Теперь его минимальный размер составит 40 тысяч рублей. Предусмотрен и административный арест для спортивных хулиганов – на срок от 10 до 15 суток.

Законопроект устанавливает жесткие меры к болельщикам, из-за поведения которых возникла угроза для безопасности жизни и здоровья окружающих или даже пришлось остановить соревнование. Штраф для них составит от 10 до 20 тысяч рублей. Возможен арест на срок до 15 суток. Также особо рьяным спортивным фанатам могут и вовсе запретить посещать соревнования на срок от года до семи лет. 

Впервые вводятся правовые механизмы и по борьбе со спортивными хулиганами, которые приезжают в Россию из-за рубежа. Теперь им могут запретить въезд, выдворить, оштрафовать. Эта мера стала ответной реакцией на события чемпионата Европы по футболу во Франции, повлекших массовую депортацию российских болельщиков.

Примечательно, что, по данным статистики, самые частые нарушители порядка – это футбольные фанаты. Из 2168 зафиксированных с 2014 года правонарушений 1900 совершили именно они. Как отмечалось сегодня в ходе обсуждения законопроекта, принятый закон позволит спокойно провести ряд серьезных международных соревнований.

В 2017 году в России пройдет Кубок конфедераций. В 2018-м – чемпионат  мира по футболу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели